Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 16/05/2006, в 16 ч. 29 мин., 1530 просмотров

ЭКОЛОГИ ПОДДЕРЖИВАЮТ ЗАПРЕТ ТРАНСГЕНОВ В ШКОЛАХ И ДЕТСАДАХ МОСКВЫ

В понедельник, 15 мая 2006 года мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение, запрещающее использовать трансгены в питании детей в школах и детских садах. Альянс СНГ "За биобезопасность" поддерживает решение московских властей и надеется на то, что это только первый шаг в решении вопросов регулирования ГМО в столице России, сообщили 16 мая 2006 года корреспонденту ИА REGNUM в информационной службе Международного Социально-экологического союза.

Решение мэра Москвы безусловно не может не вызвать одобрения, считают экологи. Усилия, направленные на то, чтобы оградить детей от потенциально опасных продуктов питания предпринимаются по всему миру. Даже в США, где использование ГМО - часть государственной политики и всецело поощряется, существует специальная программа "школы, свободные от ГМО". В Великобритании школьные обеды, свободные от ГМО - фактически повсеместное явление.

В распоряжении, отмечают экологи, также говорится о необходимости обеспечения маркировки продуктов питания, содержащих трансгены, что является актуальным, так как существующее законодательство о маркировании таких продуктов на данный момент производителями практически не выполняется. Изменение этой ситуации позволит защитить права потребителей и будет способствовать развитию социально ответственного бизнеса в России.

Общественные организации и независимые специалисты уже не первый год выступают с требованиями о запрете на использование трансгенов в детском питании. "Мы надеемся, что решение мэра Москвы от 15 мая - это не единственная мера, которая будет предпринята в направлении регулирования ГМО, а только первый шаг, шаг на пути создания в Москве зоны, свободной от ГМО", - заявила Виктория Копейкина, секретарь Альянса СНГ "За биобезопасность". Альянс СНГ "За биобезопасность" считает, что в Москве и в других регионах необходимо введение законодательного запрета на использование ГМО в детском питании (для детей до 14 лет) как наиболее уязвимой части населения. Регионы России должны более активно проявлять свою позицию по данному вопросу, забота о будущем детей - это дело всех россиян. Экологи выражают надежду, что инициатива Москвы будет поддержана в других субъектах федерации.





Источник ИА Regnum




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100