Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 16/05/2006, в 16 ч. 29 мин., 1837 просмотров

ВМЕСТО УБИТЫХ ВОРОН «ПРИДУТ» КРЫСЫ

Недавний призыв главного санитарного врача России Геннадия Онищенко уничтожать ворон для нераспространения птичьего гриппа некоторыми был воспринят как призыв к действию. И действительно, люди видели на улицах Москвы убитых птиц. А ведь в старые времена подобные оплошные заявления могли привести и к чуме. Правда, несколько дней спустя главный санитарный врач Москвы взял под защиту столичных ворон, официально заявив, что в столице отстреливать птиц не будут.

Но есть ли вообще смысл в уничтожении ворон и имеют ли они какое-то отношение к птичьему гриппу?

Как рассказал агентству научных новостей «Информнаука» специалист по воронам, доктор биологических наук Владимир Михайлович Константинов, «попытки снизить численность серой вороны в городе делались уже не раз. Но применение ядов, также как и отстрел в городе - во-первых, опасные методы, во-вторых, неэффективные».

«Даже если удастся добиться временного уменьшения числа ворон, их экологическую нишу немедленно займут крысы, которые питаются теми же отходами. Что, согласитесь, куда менее приятно. Разумных методов два. Привлечение в город хищных птиц - ястребов и соколов - это естественные враги серой вороны. И, самое главное, убирать и вывозить мусор, закрывать бачки, не устраивать стихийных помоек, в общем, следить за чистотой города, что полезно во всех отношениях», - считает биолог.

Наконец, в распространении птичьего гриппа вороны могут играть гораздо меньшую роль, чем водоплавающие птицы, считает профессор Константинов. Сами по себе вороны очень устойчивы ко всяким паразитам и инфекциям, поскольку пищевая специализация на отходах создала мощные резервы защиты собственного организма.

«Конечно, можно допустить контакт ворон с водоплавающими птицами по берегам водоемов, но делать их "козлом отпущения" перед опасностью возможной эпидемии - неразумно», убежден Константинов.





Источник Правда.ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100