Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 16/05/2006, в 16 ч. 29 мин., 1411 просмотров

ИСКУССТВЕННЫЙ НОС СПОСОБЕН ОПРЕДЕЛЯТЬ БОЛЕЗНИ ПО ЗАПАХУ

В ближайшее время врачи получат возможность определять болезнь по запаху при помощи нового устройства, разработчикам которого удалось воспроизвести и усовершенствовать принцип действия органов обоняния млекопитающих.

Искусственный нос, при создании которого использовались протеиновые рецепторы, аналогичные обонятельным рецепторам млекопитающих, является плодом совместной работы нескольких коллективов ученых из Испании, Франции и Италии.

Несколько сотен белков животного происхождения, входящих в состав обонятельных рецепторов животных и человека, были синтезированы в необходимом количестве при помощи генетически модифицированных дрожжей. Затем протеины были объединены с микроэлектродами, способными фиксировать изменения их потенциалов при реакции с мельчайшими частицами самых разнообразных веществ, содержащихся в воздухе. По словам разработчиков, чувствительность созданного ими прибора значительно превосходит чувствительность органов обоняния человека и других млекопитающих.

Следующей задачей ученых является определение характерных для различных заболеваний комбинаций запахов летучих веществ, содержащихся жидкостях и выделениях человеческого организма, а также разработка программного обеспечения для анализа и обработки данных, полученных биосенсором.

Аппараты для быстрой и точной диагностики по запаху болезней внутренних органов, бактериальных инфекций и онкологических заболеваний поступят в распоряжение врачей в течение ближайших нескольких лет. Кроме того, новая технология может с успехом применяться для определения некачественных или просроченных продуктов, тестирования косметики и лекарственных препаратов, выявления загрязняющих агентов в воздухе и т.д.





Источник www.medportal.ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100