Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 04/05/2006, в 17 ч. 57 мин., 1461 просмотров

WWF ВЫСТУПАЕТ ЗА ВНЕСЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОН О БАЙКАЛЕ

Всемирный фонд дикой природы (WWF) России выступает за скорейшее внесение поправок в закон об охране озера Байкал, направленных на обеспечение экологической безопасности этого региона. Об этом, как передает корреспондент "Росбалта", заявил на пресс-конференции в четверг директор по природоохранной политике WWF Евгений Шварц.

По мнению Шварца, границы центральной экологической зоны Байкальской природной территории должны совпадать с границами водосборного бассейна озера, которое, как известно, является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. "Кроме того, необходим законодательный запрет на экологически необоснованную хозяйственную деятельность в окрестностях Байкала", - отметил директор по природоохранной политике WWF России.

История с трубопроводом Восточная Сибирь-Тихий океан (ВСТО) показала, что решения о реализации крупных экономических проектов зачастую принимаются без учета общенациональных и государственных интересов в угоду конкретным хозяйствующим субъектам. "За три года "Транснефть" не удосужилась проработать и вынести на обсуждение альтернативный вариант прокладки трубопровода. Министерство природных ресурсов, Минтранс и МЭРТ фактически самоустранились от решения проблемы, в результате потребовалось вмешательство президента", - напомнил Шварц. Свою задачу на данном этапе WWF России видит в том, чтобы проконтролировать четкое исполнение договоренности о выводе нефтепровода за пределы водосборного бассейна Байкала и не допустить возврата к первоначальному варианту маршрута.

Напомним, трубопровод Восточная Сибирь-Тихий океан (ВСТО) - второй по масштабам инфраструктурный проект в Сибири после Байкало-Амурской магистрали. Общая протяженность ВСТО составит 4 тыс. 188 км. Инвестором, строителем и оператором проекта является ОАО "Транснефть".

Первый этап строительства ВСТО обойдется в $6,65 млрд, а общая стоимость оценивается в $11,5 млрд. Изначально планировалось, что трубопровод пройдет в 800 метрах от берега озера Байкал - в сейсмоактивной зоне. Это вызвало многочисленные протесты жителей Прибайкалья, местных властей и экологов, которые говорили об опасности загрязнения озера в случае землетрясения.

Президент Владимир Путин в конце апреля на совещании с главами сибирских регионов в Томске распорядился провести участок нефтепровода ВСТО в районе северной окраины Байкала за пределами водозаборной и сейсмических зон - более чем в 40 км от озера.

В ближайшие два месяца "Транснефть" определит новый маршрут. Технико-экономическое обоснование для него еще не разработано, на это понадобится несколько месяцев. Дополнительные расходы "Транснефти" на прокладку нефтепровода по новому маршруту оцениваются в $1 млрд.

Байкал - одно из древнейших озер Земли, его возраст насчитывает около 20 млн лет. Это самое глубокое озеро в мире (1637 м). Объем воды в Байкале около 23 тыс. кубических километров, что составляет 20% мировых и 90% российских запасов пресной воды. В озере обитают более 2 тыс. 600 видов животных и 1 тыс. видов растений. Длина береговой линии около 1 тыс. 850 км, площадь водного зеркала - 31 тыс. 470 кв. км.





Источник Росбалт




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100