Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 02/05/2006, в 21 ч. 13 мин., 1354 просмотров

ВЕСЕННИЙ СПЛАВ

Чрезвычайная ситуация в Алтайском крае - из-за паводков целиком затоплена деревня, разрушен мост. Вода идет в многотысячный Барнаул. В соседнем Бийске сотни людей сидят на морозе на крышах домов вместе с домашними животными, опасаясь мародеров. Во вторник алтайские спасатели начали эвакуацию жителей Барнаула. По данным на 17.00 мск, уровень воды в Оби превысил на 5 см критическую отметку в 520 см, и в ближайшее время паводок накроет улицы города. По прогнозам синоптиков, уже в среду уровень воды поднимется выше критической отметки на 60-80 см.

Первыми на пути воды окажутся Октябрьский и Центральный районы столицы Алтайского края. По словам местных жителей, уже сейчас там подтоплены огороды и подвальные помещения прибрежных построек. Но больше всего, как предполагается, от наводнения пострадают районы Затон и поселок Ильича. Власти уже срочно закрыли расположенные рядом с ними речные шлюзы. Администрации пришлось отменить занятия в нескольких школах - в этих зданиях, как предполагается, будут размещены оказавшиеся на улице из-за паводка местные жители. Всего в школах хватит места для 3 тыс. человек. Кроме того, власти готовят для эвакуации санатории "Обь", "Станкостроитель", "Юность", "Колос" и "Барнаульский". К приему также готовы семь гостиниц и пять общежитий, отметили в МЧС.

По словам спасателей, в первую очередь переселять будут инвалидов и тяжелобольных. Как рассказала "Газете.Ru" пресс-секретарь Главного управления МЧС по Алтайскому краю Елена Гаврилова, спасатели уже подготовили списки потенциальных эвакуируемых. Правда, не дожидаясь стихии, некоторые жители Барнаула (в основном семьи с маленькими детьми) сами досрочно покидают дома.

В Бийске же, на улицы которого уже хлынула вода, эвакуация идет полным ходом.

По данным местной администрации, в Бийске в зоне паводка оказались 1350 домов, в которых живут около 3,6 тыс. человек. Активный подъем уровня воды на реке Бия начался еще 30 апреля 2006 года. Однако своего пика паводок достиг 1 мая, когда уровень воды превысил критическую отметку на 2 метра, сообщает РИА "Новости". Сейчас уровень воды в районе Бийска остановился на отметке 605 см.

По словам представителей МЧС, особо опасная ситуация наблюдается на тринадцати улицах Бийска - там затоплено почти 400 жилых домов.

Как рассказали "Газете.Ru" местные жители, некоторые здания, находящиеся на берегу реки, практически полностью ушли под воду.
LЖителей еще не затопленных районов просят без необходимости не выезжать к месту ЧП. Там спасатели, военные и милиция из мешков с песком строят заградительные дамбы. Одноэтажные постройки почти полностью в воде. Особенно сложная ситуация в расположенном в черте города поселке Малое Гринево - у некоторых домов там из воды выглядывают окна, у других на поверхности остались только крыши. Местные жители говорят, что это самое разрушительное наводнение с 1969 года, когда уровень воды поднялся до 634 см", - рассказывает жительница Бийска Виктория Виноградова.

К настоящему моменту из затопленных домов вывезены 317 человек, в том числе 106 детей. Улицы патрулируют четыре бригады спасателей, а также медики и милиционеры. Они размещают пострадавших в не затронутых паводком районах Бийска, в городских гостиницах, школах и общежитиях. Туда подвозят горячее питание, воду и медикаменты. При этом несколько сотен жителей затопленных домов отказались перебираться в гостиницы и уехали к родственникам и знакомым.

Еще более 300 человек отказались эвакуироваться вообще - и около 20 из них, просидев морозную ночь на крышах домов, попали в больницу с переохлаждением.
Как говорят в МЧС, по данным на 07.00 мск вторника, в своих затопленных домах остались 384 человека v люди боятся оставлять имущество в пустых квартирах: в предыдущие годы во время паводков все нажитое доставалось мародерам. "Местные власти организовали круглосуточную охрану опустевших домов, чтобы предотвратить факты мародерства. Однако люди все равно забираются на крыши. Некоторые жители даже поднимают с собой на крышу всех домашних животных - от кур до коз", - пояснили в МЧС. В связи с этим спасатели предложили вывезти животных на безопасные возвышенности: для этого там специально отгорожена территория и дежурит пост милиции. Кроме того, из-за массовых отказов уезжать спасателям пришлось развернуть посты прямо на затопленных улицах: жителям развозят питание, воду и одеяла.

Гораздо хуже складывается ситуация в алтайских деревнях в пригороде Бийска. Так, из-за разрушения моста через реку Лебедь полностью ушло под воду село Усть-Лебедь, где находятся 40 жилых домов. Его жителей успели эвакуировать в райцентр Турачак. Однако райцентр оказался отрезанным от внешнего мира: дорога Турачак-Горно-Алтайск практически полностью смыта. Движение в сторону Бийска крайне затруднено: уцелевший мост через реку Куют находится в аварийном состоянии. Размыта и дорога на Кемеровскую область. В Турчакском районе объявлен режим чрезвычайной ситуации.

В конце мая, по прогнозам спасателей, ситуация с паводками ухудшится.
При прохождении второй волны половодья из-за таяния снега в высокогорной части бассейнов рек Бия и Катунь возможен резкий подъем уровней воды, что приведет к подтоплению поймы бассейна рек Обь, Чарыш и ряда населенных пунктов. Сейчас в Алтайском крае не прекращается сильный дождь, который будет идти еще до конца недели. Сильнейший подъем уровня воды в реках на территории Быстро-Истокского и Усть-Пристаньского районов приведет 5 мая к затоплению еще четырех сел, где проживают 780 человек.

Спасатели надеются только на минусовые температуры в горах Алтая, которые сейчас остановили таяние снега. "Похолодание начинается. Раз похолодание v снег таять будет меньше, и уровень воды будет меньше", - обнадежил местных жителей первый заместитель начальника Управления МЧС по Алтайскому краю Александр Колобов.





Источник Газета.Ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100