Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/04/2006, в 20 ч. 24 мин., 1920 просмотров

ЮЩЕНКО ВЫСТУПАЕТ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ЗЕМЕЛЬ ВОКРУГ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС

Президент Украины Виктор Ющенко выступает за возрождение земель зоны отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС. Об этом он заявил в субботу в радиообращении.

"Нам необходимо преодолеть стереотип о Чернобыле как неизлечимой опухоли на теле Украины", - сказал Ющенко. По его словам, "Чернобыль был "мертвой зоной", но это не может быть навсегда". "Это земля, которую нам предстоит возродить и вернуть к жизни", - заявил глава государства.

"Вместе мы будем воплощать программы по здравоохранению, заниматься восстановлением земель, создавать заповедники, налаживать производство биотоплива и т.д.", - сказал Ющенко. "Только так, переходя от общих заявлений к конкретным делам, мы сможем избавить землю от клейма отчуждения и оживить ее", - отметил он.

"Для того, чтобы взглянуть на зону отчуждения в перспективе ее развития, нужно значительно расширить научные исследования этой территории", - полагает президент. Именно поэтому пришло время создания межотраслевого научного учреждения, которое будет проводить комплексные исследования чернобыльской проблематики, добавил он.

"При этом нам необходимо приложить все усилия, чтобы превратить саму станцию в экологически безопасный объект", - заявил президент. Он подчеркнул, что "дальнейшее промедление с общими эффективными действиями в этой сфере может стоить всему континенту слишком дорого".

"Убежден, что в ближайшие месяцы мы, наконец, начнем строительство нового безопасного саркофага над четвертым энергоблоком. $1 миллиард, который мы в течение шести лет собрали с помощью международных партнеров, достаточная сумма, чтобы начать работу", - продолжил Ющенко.

Украина настаивает на соблюдении определенных ключевых условий строительства саркофага. Это безопасность строительства и надежность укрытия. Объект "Укрытие" должен гарантировать безопасность разрушенного энергоблока в течение по меньшей мере 100 лет. При этом должны быть созданы условия для демонтажа строительных конструкций и изъятия радиоактивных отходов из-под укрытия, сказал Ющенко.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100