Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 26/04/2006, в 08 ч. 29 мин., 1653 просмотров

СБУ ОБНАРОДОВАЛА СЕКРЕТНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ КАТАСТРОФЕ

Как минимум 49 секретных документов, относительно аварии на Чернобыльской АЭС обнародовала Служба безопасности Украины (СБУ). Об этом сообщила «Росбалту» пресс-служба СБУ. По сообщению пресс-службы, эти документы (докладные записки, информационные сообщения и др.) содержат информацию о фактах некачественного строительства и монтажных работах, о нарушении технологической дисциплины и правил безопасности. К сожалению, на эту информацию не всегда своевременно реагировали.

Как сообщает пресс-служба СБУ, по рассекреченным материалам КГБ УССР с 1971 года по 1981 включительно на станции было зафиксировано 29 аварийных остановок, в том числе несколько незначительных аварий. 8 из них произошли по вине персонала.

17 марта 1984 года в специальном сообщении КГБ под грифом секретно было указано на выявленные недостатки проектирования третьего и четвертого блока ЧАЭС. Аналогичный документ фиксируется в июле 1985, где был упомянут также и 5 энергоблок. В феврале 1986 года в специальном сообщении говорилось о возможных негативных последствиях снижения мощностей энергоблоков станций.

Пресс-служба СБУ также обнародовала документы, которые рассказывают о ликвидации последствий аварии, о неготовности государственных органов к масштабам такой трагедии. Ряд документов указывает на недостаток необходимой спецодежды, снаряжения и оборудования для проведения аварийных работ. Выявлены также факты, что сама радиационная обстановка оставалась недостаточно изученной, и даже после аварии пульты управления атомной станции некоторое время оставались вообще без контроля.

Члены правительственной комиссии установили, что авария произошла не в результате диверсии. Ее причиной стало грубое нарушение режима эксплуатации реактора.





Источник Росбалт




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100