Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 26/04/2006, в 07 ч. 59 мин., 1454 просмотров

ПОЧЕМУ "НОЖКАМ БУША" НЕ СТРАШЕН ПТИЧИЙ ГРИПП

Кандидат биологических наук Михаил Санков неоднократно бывал в экспедициях по сбору материала по птичьему гриппу. В последних поездках ученого в 2000-2001 гг. на Дальний Восток, непосредственно на озеро Ханка и на Хасан, было выявлено более 20 субтипов гриппа А, в том числе и злополучного H5N1. Причем публикация материалов тогда никакого отклика в масс-медиа не вызвала. Всех птиц, 300-400, после взятия материала, участники экспедиции ощипывали, разделывали и съедали. Работали без каких либо средств защиты, и никто не заболел, а тем более не умер, сообщает РИА "ЭХО-ДВ".

Считается, что первичным резервуаром вирусов гриппа являются различные перелетные птицы, принадлежащие к отрядам Anseriformes (дикие утки и гуси) и Charadriiformes (цапли, ржанки и крачки). Водные птицы являются резервуаром всех 15 подтипов вируса гриппа А. В Азии большинство населения, а это более 2 млрд. человек живет в постоянном контакте с домашней птицей при чудовищной антисанитарии. Практически все случаи заражения птичьим гриппом людей случились именно в этом регионе.

Поскольку занос птичьего гриппа связан с миграциями, представляют интерес основные пути перелетов птиц, мигрирующих на значительные расстояния: Восточноафриканский-Евразийский, Центральноазиатский-Индийский, Восточноазиатский-Австралийский, Западнотихоокеанский. Наибольшее значение для России имеют Центральноазиатский-Индийский и Восточноазиатский-Австралийский пути миграции, поскольку они включают перелеты из Сибири через Киргизию в Малайзию через Гонконг и в Китай через Западную Сибирь.

Известно, что в результате последнего "прихода" к человечеству вируса птичьего гриппа южно-американские и северо-американские поставщики птицы потеряли на своих рынках порядка 20% продаж (хотя там и нет этого заболевания). В России эта цифра приближается к 40%. Но дело в том, что российские фермы в основном ориентированы на производство охлажденного мяса, поскольку у них недостаточно морозильных установок, и они терпят большие убытки, снизив цены на кур, чтобы их скорее разбирали. Этого недостатка лишены "ножки Буша", замороженные на очень долгое время.

В последние 10 лет СПИД, коровье бешенство, атипичная пневмония, грипп птиц отняли львиную долю ассигнований на науку, в то время как неотложные меры по предупреждению таких массовых заболеваний, как грипп человека, парентеральные гепатиты, туберкулез - некоторые штаммы которого на территории России практически не лечатся, требуют неотложных мер. Необходимо, наконец, создать в стране надежную и эффективную систему по слежению за болезнями диких животных и организовать проведение необходимых научных исследований в этой области, чего ни в СССР, ни в России никогда не было. Также следует категорически запретить бессмысленное уничтожение диких птиц под
предлогом борьбы с птичьим гриппом и как можно скорее принять законодательные акты по такому отстрелу.

В борьбе с птичьим гриппом в мире уже убито около 145 млн. диких птиц. Крайне необходимо на государственном уровне решить проблему взаимодействия с Китаем в области изучения и борьбы с птичьим гриппом, так как на его территории давно существует активный очаг этого заболевания. Для составления четкой картины его переноса надо знать точные пути миграции птиц, но Китай для России в этом плане - настоящая черная дыра. Китай не возвращает РФ кольца добытых там окольцованных птиц, а всю информацию в этой области фактически засекретил








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100