Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 26/04/2006, в 07 ч. 59 мин., 1360 просмотров

ПОДАН ИСК ПРОТИВ ПРАВИТЕЛЬСТВА США ПО ДЕЛУ О ТРАНСГЕНАХ В ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЯХ

Служба рыбы и дичи США более 10 лет выдавала разрешения на сельскохозяйственную деятельность в природном резервате национального значения - особо охраняемой территории Национальный заказник Прайм Хук (штат Делавар). Экологи выяснили, что среди прочего, там незаконно выращивались ГМ-культуры, - сообщает Центр безопасности питания США.

В середине апреля группа организаций, занимающихся охраной окружающей среды и здоровья, подала иск на правительство США с требованием отменить незаконно выданное Службой рыбы и дичи (Fish and Wildlife Service) разрешение. Как удалось выяснить истцам, в деле замешаны высокопоставленные лица из Администрации президента Буша, которые внесли в перечень видов разрешенной хозяйственной деятельности в природных резерватах выращивание ГМ-культур. Это противоречит положениям Службы рыбы и дичи, в которых указано, что выращивание ГМ-культур на охраняемых территориях строго запрещено, "если это не является необходимым для достижения целей, во имя которых создавался резерват".

Иск подан в районный суд Вильмингтона от имени Одюбонского Общества Делавара, Государственных служащих за экологическую ответственность (PEER) и Центром безопасности питания; ответчик - Служба рыбы и дичи США и ее подразделение. В иске указывается на два нарушения законодательства США: невыполнение положений Национального закона об управлении системой охраняемых природных территорий США (National Wildlife Refuge System Administration Act) в части принятия решения об управлении особо охраняемыми природными территориями; а также - невыполнение требований Национального закона об экологической политике (National Environmental Policy Act) в части проведения обязательной предварительной экологической экспертизы для определения влияния выращивания ГМ-культур и применения пестицидов на дикую природу.

"Одюбонское общество Делавара считает, что управление заказником Прайм Хук осуществлялось с нарушением федерального законодательства и не способствовало достижению целей, ради которых заказник был создан. Этим иском мы хотим добиться того, чтобы в дальнейшем вся деятельность на этой охраняемой территории осуществлялась только в целях природоохраны", - комментирует Николас Дипаскаль (Nicholas DiPasquale), директор по охране природы Одюбонского общества Делавара.

"Заказники создавались для дикой природы, а не для химических корпораций. Перепахивать дикие травы для выращивания растений-мутантов - это проявление высочайшей профессиональной некомпетентности и подрыв всей природоохранной системы США", - заявил Джин Хокатт (Gene Hocutt), руководитель программы по сохранению заказников общества PEER.

На сегодняшний день, по официальным данным, около 40 тыс. га земель различных природных резерватов США занято под выращивание ГМ-культур. Всего в США 544 природных резервата федерального уровня, они расположены во всех штатах США. Экологической экспертизы по проектам выращивания ГМ-культур на этих территориях не проводилось.

"ГМ-культурам нет места в нашей системе охраняемых территорий. Администрация Буша грубо попирает законы и игнорирует экологические риски", - комментирует Миоко Сакашита (Miyoko Sakashita ) из Центра безопасности питания.

Истцы требуют запрещения выращивания ГМ-культур в Прайм Хуке до проведения экологической экспертизы и принятия других необходимых по закону решений.





Источник Forest.RU




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100