Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 21/04/2006, в 08 ч. 31 мин., 1279 просмотров

ЧЕРНОБЫЛЬСКОМУ «САРКОФАГУ» ОСТАЛОСЬ ВСЕГО 5 ЛЕТ ЖИЗНИ

20 апреля. В ноябре 2006 года исполнится 20 лет со дня завершения строительства объекта «Укрытие» — защитного сооружения над аварийным блоком Чернобыльской АЭС. Согласно нормам, чернобыльскому «саркофагу» осталось просуществовать всего 5 лет. Об этом сегодня на пресс-конференции в «Росбалте» заявил заместитель руководителя по организационной работе петербургского регионального отделения союза «Чернобыль России» Михаил Тимофеев.

«Объект «Укрытие» — «саркофаг» — был рассчитан на 25 лет эксплуатации, прошло уже 20, — сказал Михаил Тимофеев. — Сегодня нас не может не волновать этот вопрос».

По его словам, зарубежные проекты в этой области очень дороги. В Украине «вспомнили о Санкт-Петербурге», поскольку настоящий «саракофаг» разрабатывался ленинградскими специалистами института ВНИПИЭТ Курносова. «Эта проектная организация существует и сейчас, ее специалисты ездят в Чернобыль, наблюдают за сооружением. Однако дальнейшая судьба «саркофага» пока не совсем ясна», — отметил Тимофеев. По его словам, в настоящее время в Росатоме ведутся переговоры пот этому вопросу.

Отметим, 26 апреля, в день 20-летия чернобыльской катастрофы, президент Украины Виктор Ющенко намерен посетить место трагедии. В этот же день состоятся парламентские слушания, посвященные аварии на Чернобыльской АЭС. 24 апреля состоится научно-практическая конференция «Двадцать лет чернобыльской катастрофы. Взгляд в будущее».

Напомним, что 26 апреля 1986 года произошла авария на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС. В результате взрыва произошло радиоактивное заражение части территорий Украины, России, Белоруссии и некоторых европейских стран. Только в Украине насчитывается более 3 млн пострадавших. На загрязненных территориях продолжается фиксироваться рост онкологических заболеваний и патологий.





Источник Росбалт




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100