Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 13/04/2006, в 16 ч. 31 мин., 1479 просмотров

В ХАБАРОВСКОЙ ТАЙГЕ ПОГИБЛИ ТЫСЯЧИ КОСУЛЬ, ИЗЮБРЕЙ И КАБАНОВ

В тайге Хабаровского края зафиксирован массовый падеж копытных. Об этом сообщил в четверг во Владивостоке руководитель программы по сохранению биоразнообразия Дальневосточного филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Вадим Кирилюк.

"Ситуация с копытными в Хабаровском крае катастрофическая, известия о массовой гибели животных поступают из районов постоянно. По предварительным данным, количество погибших особей достигает нескольких тысяч. Однако точно определить масштабы урона, нанесенного популяции нынешней зимой, можно будет только во время осенних учетов. Последний сильный падеж косули был зафиксирован в крае около 30 лет назад, а падеж сразу нескольких видов еще не был столь массовым", - заявил Кирилюк.
Ученые называют несколько причин массовой гибели копытных.

В их числе большой снежный покров, который в тайге до сих пор достигает метровой толщины, и вызванная им бескормица. Косули и олени-изюбри увязают в снегу и теряют возможность передвигаться, а чтобы насытиться зимой, этим животным необходимо пройти несколько километров. Кабаны не могут достать из-под снега свою основную пищу - желуди и кедровый орех.

Усугубляет ситуацию антропогенный фактор - вырубки дуба и хвойных пород леса и практически неконтролируемое браконьерство. По словам специалистов, погибли почти все сеголетки, наблюдается падеж и среди взрослых особей кабана и изюбря. "Резкое сокращение популяции копытных, особенно кабана, может привести к снижению численности амурского тигра, занесенного в Международную Красную книгу.

Кабан - основная пища этого хищника. В поисках пропитания тигр выйдет к жилью, что неминуемо приведет к увеличению числа его конфликтов с человеком", - пояснил Кирилюк.
Кроме того, Вадим Кирилюк отметил, что ни в Хабаровском, ни в Приморском крае до сих пор не принята программа по сохранению и увеличению численности копытных. Хотя есть все условия для того, чтобы поднять численность популяции в 10 раз.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100