Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 08/04/2006, в 21 ч. 15 мин., 2361 просмотров

ПРИЧИНА "ГЛОБАЛЬНОГО ПОТЕПЛЕНИЯ" – ЧИСТЫЙ ВОЗДУХ

Одной из причин потепления является тот факт, что более чистый воздух пропускает на землю больше солнечных лучей. А выбросы вредных газов способствуют увеличению объемов испарений, и это также способствует росту температуры на планете. Результаты этих исследований были обнародованы на ежегодной конференции Европейского геологического объединения (EGU) в Вене.

Согласно измерениям ученых, начиная с 50-х годов количество солнечной энергии, попадающей на поверхность Земли, уменьшалось примерно на 2% в десятилетие.

Этот эффект получил название "глобального потускнения". Однако в 80-х, по некоторым данным, этот процесс пошел вспять.

Падение темпов развития советской промышленности и введение западными странами более строгих норм контроля за уровнями выбросов способствовали снижению количества мельчайших частиц и аэрозолей в атмосфере. А они-то как раз и препятствовали проникновению солнечной радиации, как напрямую, так и влияя на процесс образования слоя облаков, передает For-Ua.

По предположению Мартина Уайлда, ученого из Института Атмосферных и климатических исследований в Цюрихе, эффект "глобального потепления" и "парниковый эффект" взаимоисключали друг друга - но только до начала 80-х.

Раньше считали, что в глобальном потеплении виноват "парниковый эффект", но профессор Уайлд настаивает, что виной всему - "глобальное просветление". Он ссылается на сильные географические вариации: над территорией Европы эффект "просветления" более заметен, чем над территорией, скажем, Индии, где процесс индустриализации растет стремительными темпами.

Другой ученый, Рольф Филипона из Всемирного центра радиации в Давосе, пришел к выводу, что потепление, в частности, в Европе - результат увеличения влажности воздуха. Вода, испаряясь, превращается в точно такой же "парниковый" газ, как двуокись углерода или метан, которые сами в свою очередь способствуют увеличению испарений воды.
Но для окончательных выводов - отчего все-таки происходит глобальное потепление и как с этим бороться - потребуются измерения над поверхностью океанов и другими труднодоступными районами Земли. Затем все эти данные будет необходимо ввести в компьютерные модели, а их построение пока еще находится в самом начале своего развития.





Источник MIGnews.com




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100