Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 06/04/2006, в 08 ч. 33 мин., 2493 просмотров

ПОТЕНЦИАЛЬНО ОПАСНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ ОПАСНЫ ПО-НАСТОЯЩЕМУ

Проблема, связанная с экспертизой промышленной безопасности производственных объектов Иркутской области, которые представляют собой потенциальную угрозу окружающей среде, стала предметом жарких споров на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания области 4 апреля.

Сообщество организаций, которые занимаются экспертизой промышленной безопасности объектов области, обратились в Законодательное собрание за помощью. По их мнению, руководитель Иркутского межрегионального управления по технологическому и экологическому надзору Борис Тарасов несправедливо отказывает в утверждении экспертных заключений. Из 1071 поданного заключения о возможности дальнейшего использования оборудования утверждены только 37 документов. В результате многие предприятия области работают, не имея для этого законных оснований.

Основная часть промышленного оборудования области была установлена в середине прошлого века. Поэтому, чтобы предотвратить аварии на промышленных объектах из-за изношенности оборудования, в области создано 10 экспертных организаций, которые занимаются обследованием производств. Заключения экспертных организаций утверждаются в Иркутском межрегиональном управлении по технологическому и экологическому надзору.

По мнению представителей сообщества экспертных организаций, отказ в утверждении экспертизы может привести к дестабилизации обстановки на предприятиях, где эксплуатируются опасные объекты, выработавшие установленный срок службы.

По словам президента некоммерческого партнерства товаропроизводителей и предпринимателей Александра Касьянова, между представителями федерального органа и предприятиями области нужен компромисс. Есть нормы, которые определяют максимальные сроки эксплуатации оборудования. Но реальность диктует другие правила: ни одно предприятие не в состоянии в один прием заменить все старое оборудование.

Как отметил председатель комитета по собственности и экономической политике Максим Сурнин, обсуждение технической составляющей вопроса находится вне компетенции Законодательного собрания. К тому же, прежде чем обратиться в ЗС, представители экспертных организаций должны были направить свои претензии в суд или в федеральное агентство по технологическому, атомному и экологическому надзору. Если эти меры не приведут к разрешению напряженной ситуации, Законодательное собрание области вновь рассмотрит проблему.





Источник ИА Regions.ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100