Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 06/04/2006, в 08 ч. 33 мин., 1652 просмотров

НЕДОНОШЕННЫЕ ДЕТИ ТОЖЕ ЧУВСТВУЮТ БОЛЬ

В ответ на внешние раздражители недоношенные дети способны испытывать реальную боль, а не только рефлекторные реакции. Ранее не было достоверных сведений о том, каким образом недоразвившийся мозг малышей реагирует на действие болевых раздражителей.

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, ученые из Лондонского университетского колледжа провели сканирование головного мозга недоношенных детей в тот момент, когда у них проводили забор крови.
Исследователи регистрировали мозговую активность у 18 недоношенных детей трижды: до, во время и после окончания процедуры забора крови на анализ. Роль внешнего болевого раздражителя сыграл скарификатор, с помощью которого прокалывалась кожа в области пятки.

Анализ сканов показал, что болезненная процедура сопровождалась приливом крови, обогащенной кислородом, к участкам чувствительной коры головного мозга, ответственным за осмысление поступающих болевых сигналов. На основании полученных данных, исследователи под руководством Марии Фитцжеральд (Maria Fitzgerald) пришли к выводу, что болевые импульсы доходят до высших отделов центральной нервной системы, вызывая чувство боли у недоношенных детей.

Предыдущие исследования показали, что в ответ на болевой раздражитель у недоношенных детей возникают поведенческие, психологические и биохимические признаки чувства боли. Все эти признаки могли свидетельствовать об ощущении боли, однако были косвенными и могли свидетельствовать также о рефлекторных реакциях.

Детям, находящимся на лечении в отделении интенсивной терапии, проводится достаточно большое количество болезненных процедур, в частности, забор крови и введение трубки в верхние дыхательные пути для проведения искусственной вентиляции легких. Во многих случаях недоношенные дети не получают соответствующего обезболивания. По мнению специалистов, необходимо уделять большее внимание обезболиванию маленьких пациентов, позволяющему облегчить их страдания и сделать пребывание в больнице более комфортным.





Источник www.medportal.ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100