Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 04/04/2006, в 12 ч. 07 мин., 3123 просмотров

ОЗЕРО НЕРО ТЕРЯЕТ РЫБУ

Озеро Неро, расположенное на территории Ростовского района Ярославской области, ежегодно лишается около тысячи тонн рыбы, а некоторые ее виды и вовсе исчезли. Причина этого, по мнению специалистов, - небольшой гидроузел на реке Векса. Шлюз-регулятор полностью закрывает проход рыбы в озеро.

За 16 лет своего существования шлюз-регулятор значительно сократил рыбные запасы озера Неро. Согласно проведенным исследованиям, конструкция уже остановила проход леща, судака и щуки к основным нерестилищам озера. "Практически все озеро Неро было нерестилищем фетофильных видов рыб. Это значит, несколько тысяч гектаров нерестилищ мы лишились. Промышленный лов рыбы в озере практически перестал существовать, там ведется только любительское рыболовство.

Потому что нет доступа производителей рыбы, нет доступа взрослой рыбы, остались только местные составы ихтиофауны. Судак как вид в этом озере, можно сказать, на грани выживания. Если раньше он постоянно компенсировался подпиткой за счет прихода рыбы по Которосли из Горьковского водохранилища, то сейчас этого нет", - отметил начальник отдела ихтиологии и воспроизводства ФГУ "Верхневолжрыбвод" Евгений Васюра.

Убрать шлюз-регулятор невозможно - конструкция поддерживает оптимальный уровень воды в озере. Следят за этим сотрудники "Ярославльмелеоводхоза", за исчезновение рыбы они ответственности не несут. "Мне трудно что-то ответить, потому что все это было заложено в проекте. Наша задача сегодня - держать уровень воды", - сказал директор ФГУ "Управление Ярославльмелиоводхоз" Владимир Лукашенко.

И все же исправить ситуацию можно. Один из вариантов - заменить шлюз современной конструкцией, позволяющей рыбе свободно проходить в озеро. Другой выход - оборудовать старое гидросооружение специальным рыбоподъемником. Однако и в том, и в другом случае необходимы деньги.

Представители "Ярославльмелеоводхоза" уже обращались с письмом в министерство сельского хозяйства - безрезультатно. Сейчас начинается очередной период нереста и вся надежда на спонсоров и региональные власти. В противном случае, в этом году Неро вновь потеряет сотни килограммов рыбы.





Источник ИА Regnum




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100