Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 04/04/2006, в 12 ч. 07 мин., 1328 просмотров

НА КУБАНИ ХРАНИТСЯ БОЛЕЕ 2,2 ТЫСЯЧ ТОНН ПРИШЕДШИХ В НЕГОДНОСТЬ ПЕСТИЦИДОВ

В Кубанском государственном университете (КубГУ) состоялось выездное заседание комитета Законодательного Собрания Краснодарского края (ЗСКК) по вопросам использования природных ресурсов и экологической безопасности, на котором были подведены некоторые итоги работы по выполнению постановления Законодательного Собрания "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами на территории Краснодарского края".

На заседание были приглашены представители краевых и федеральных территориальных структур, непосредственно обеспечивающих контроль за хранением пришедших в негодность и запрещенных к применению пестицидов и агрохимикатов, ученые.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ЗСКК, выступая перед участниками заседания, заместитель председателя комитета Олег Михайлов отметил, что в решении проблемы много сделано комиссией, созданной по распоряжению председателя Законодательного Собрания, в которую входили депутаты, специалисты структур, отвечающих за экологическую безопасность на территории края, руководители ряда муниципальных образований. В ходе работы была проведена инвентаризация химических складов, установлены объемы хранящихся там вредных веществ. На начало 2006 года на химических складах края хранится более 2,2 тысяч тонн пестицидов с истекшим сроком давности или пришедших в негодность. Из них больше половины уже перезатарены. Еще 74 тонны ядохимикатов вывезены за пределы края.

Большая работа проведена по установлению собственников химических складов в хозяйствах-банкротах. Нынешних руководителей сельхозпредприятий убедили взять на себя ответственность за обеспечение надлежащего хранения и утилизацию пестицидов, собственниками которых они стали.
Перезатаривание вредных веществ - это временное решение проблемы; вывоз их за пределы края потребует значительных средств и, кроме того, важен морально-этический фактор - таким образом усугубляется ситуация в регионах, куда будут вывезены пестициды. После тщательного изучения проблемы самым приемлемым способом обезвреживания агрохимикатов на территории края был признан способ плазменно-химической обработки.

Депутатам и приглашенным продемонстрировали в работе пилотный образец установки по утилизации пришедших в негодность пестицидов, разработанный учеными КубГУ совместно с НПО "Прогресс". В основу разработки положены технические решения, использованные в установках по уничтожению химического оружия. Под воздействием высоких температур до 1200-1300 градусов токсичные вещества превращаются в малотоксичные, а дальнейшая их плазменная обработка полностью разрушает вредные вещества, в окружающую среду будут выбрасываться соединения, не влияющие на здоровье людей. Вместе с этими преимуществами разработанный образец, по оценке ученых, менее энергозатратный, а значит экономически эффективнее других способов.

Приступить к промышленному производству можно будет только после проведения лабораторных анализов и заключения об отсутствии диоксинов в продуктах, полученных в процессе плазменно-химической переработки. Мощность установки составит 2,5 тонны в сутки. Есть договоренность, что она будет изготовлена в институте имени академика Келдыша в течение полугода.

В первую очередь, по мнению депутатов и специалистов, необходимо изготовить мобильную установку, имеющую большую производительность, с помощью которой задачу по уничтожению пестицидов на территории края можно решить в течение ближайших двух лет. Создание пилотного образца установки по утилизации пестицидов плазменно-химическим способом явилось результатом тесного сотрудничество власти и науки.





Источник ИА Regnum




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100