Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 02/04/2006, в 22 ч. 29 мин., 1488 просмотров

ВОЗДУХ В АНТАРКТИДЕ НАГРЕВАЕТСЯ БЫСТРЕЕ, ЧЕМ В ОСТАЛЬНОМ МИРЕ

В последние 30 лет температура воздуха в Антарктиде повышалась в три раза быстрее, чем во всем остальном мире. Хотя хорошо известно, что в районе Антарктического полуострова, простирающего в направлении Южной Америки, температура быстро повышается, было сложно подтвердить, что эта тенденция распространяется на весь континент.

Теперь анализ данных, полученных с помощью аэрозонда учеными Антарктического управления Великобритании (BAS), показал, что в нижних слоях атмосферы Антарктиды не только наблюдается потепление, но оно еще и протекает с самой высокой скоростью на Земле.

Температура в тропосфере – ближайших к Земле 8 км атмосферы – в последние 30 лет повышалась со скоростью 0,5-0,7 градуса Цельсия каждые 10 лет.

Этот показатель климатических изменений в три раза превышает средний, наблюдаемый в мире, что свидетельствует о том, что эффект глобального потепления в разных концах Земли проявляется неравномерно и может быть более заметен в Антарктиде.

Известно уже, что температура в Антарктиде резко повышается, но за исключением Антарктического полуострова данные по этой южной ледяной шапке были неоднородными.

Хотя в последние 50 лет температура на Антарктическом полуострове повысилась более чем на 2,5 градуса Цельсия, большинство измерений на поверхности указывали на то, что в остальной части континента нет столь значительных температурных изменений, а некоторые данные говорили о небольшом охлаждении.

Новое исследование под руководством Джона Тернера из BAS показало, что воздух над Антарктидой определенно нагревается, причем с темпами, не прогнозируемыми климатическими моделями и не поддающимися пока объяснениям. Результаты исследования опубликованы в сегодняшнем номере журнала Science.

"Стремительное потепление у поверхности Антарктического полуострова и признаки общего потепления на континенте указывают на комплексный характер климатических изменений", – говорит Тернер.

"Парниковые газы могут сильнее отражаться на атмосфере над Антарктидой, чем во всем остальном мире, и мы пока не понимаем, почему. Потепление воздуха Антарктиды может иметь значение для снегопадов и повышения уровня моря. Нынешние имитационные климатические модели не отражают наблюдаемого потепления, что говорит об их несостоятельности в том, что касается отображения климатической системы Антарктиды. Нашим следующим шагом будет попытаться усовершенствовать эти модели".

Это уже третье из опубликованных в этом месяце исследований, указывающих на то, что эффект потепления в Антарктиде проявляется сильнее, чем прогнозировалось ранее.

Исследования говорят о том, что таяние ледникового покрова Гренландии в Арктике может спровоцировать повышение уровня моря, что нарушит устойчивость антарктических шельфовых ледников, и данные со спутников NASA демонстрируют, что ледниковые покровы внутри Антарктиды истончаются.
Марк Хендерсон





Источник InoPressa.ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100