Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 02/04/2006, в 22 ч. 29 мин., 1636 просмотров

ЧЕХИЯ ПЛАВНО УХОДИТ ПОД ВОДУ

После обильных снегопадов синоптики предупреждали москвичей о том, что наша столица вполне может уйти под воду. А пока этого не случилось, москвичи могут наблюдать самые страшные последствия природных катаклизмов на примере других стран. Сильные дожди в восточной Европе привели к сильному разливу рек, в том числе и Эльбе. Сейчас власти стран, которые пересекает река, бьют тревогу и пытаются предотвратить вселенский потоп.

Чехия, Словакия, Польша, Австрия, Румыния и Венгрия с ужасом ожидают паводков, вызванных просто-таки рекордными разливами Эльбы. По самым ужасающим прогнозам уровень воды в реке может подняться до 7,5 м, чего не было уже в течение 6 лет. Власти Чехии бросили все силы на то, чтобы спасти Прагу и ее жителей от вешних вод. Вдоль речного берега сотни добровольцев возводят искусственные барьеры из мешков с песком (хотя вода размывает дамбы), а жителей готовят к эвакуации. К борьбе с наводнением привлечена армия. Как передает "Российская газета", мэрия Праги в связи с частичным затоплением столичных микрорайонов Збраслав, Лаговице, Сухдол и Радотин изменила трассу городских автобусов. В Збраславе уже были эвакуированы жители пяти домов, возможно потребуется эвакуировать еще 100 объектов.

По последним данным уже появились первые жертвы наводнения: в южных и центральных районах Чехии погибли 4 человека. Два тела были обнаружены в машине в 80 км севернее Праги. Автомобиль смыло в реку мощным потоком воды. Еще два человека утонули при невыясненных обстоятельствах в южных районах страны.

От наводнения страдают и другие города страны. Так, в городе Зноймо, у границы с Австрией, будут эвакуированы более 10 тыс. человек. Жители других прибрежных районов пытаются обезопасить свои жилища подручными средствами и строят баррикады, не дожидаясь действий властей. Так, город Пирна, приблизительно 20 км от чешской границы находится уже под водой, и подвалы многих зданий уже затоплены. Люди делают то, что они могут, чтобы защитить здания мешками с песком.В городе Катовице уже создан кризисный центр для борьбы со стихией.

Власти Чехии уже выделили на ликвидацию последствий стихии более 380 млн крон ($15,8 миллионов).

В Германии, в состояние боевой готовности были переведены службы Саксонии, после того, как Эльба достигла критического уровня. Однако, опасения относительно бедствия наводнения в восточной Германии исчезли ранним в пятницу после того, как министр по вопросам окружающей среды Саксонии Станислав Тилич заявил, что катастрофичность ситуации была преувеличена. Тем не менее, сейчас под угрозой затопления остается Дрезден. Уровень воды там достигает 6,45 м (в обычных условиях глубина составляет около 2 метров).





Источник Утро.ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100