Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 01/04/2006, в 19 ч. 05 мин., 2438 просмотров

1 АПРЕЛЯ ОТМЕЧАЕТСЯ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ПТИЦ

1 апреля отмечается Международный День птиц. Именно в этот день в 1906 году была подписана одна из первых природоохранных конвенций - Международная конвенция об охране птиц. В апреле большинство крылатых странников, преодолевая все препятствия, возвращаются к родным гнездам.

На Земле существует свыше 10000 видов птиц. Их можно встретить в любой точке планеты и у каждого народа складывается свое отношение к ним. В России всегда с особой любовью относились к птицам, считая их живым символом свободы, красоты, счастья. Птицы населяют не только наши леса и поля, но и былины, сказки, песни. Они - неотъемлемая часть российской природы и культуры. Не случайно некоторые дни напрямую связаны с прилетом птиц. Так на Благовещенье (7 апреля) положено было выпускать певчих птиц из клеток на волю, перед днем весеннего равноденствия пекли жаворонков. В честь появления первых грачей в середине марта (17 марта) день Св. Герасима получил название "грачевника".

Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM, День птиц как праздник, в ходе которого его участники больше узнают о птицах и развешивают для пернатых друзей искусственные гнездовья, впервые прошел в нашей стране в 1926 года по инициативе Н.И.Дергунова и П.П.Смолина.

В России ежегодная кампания "Птица года" проводится с 1996 года. Ее цель - привлечь внимание жителей нашей страны к проблемам охраны птиц и их местообитаний. В ходе акции решаются комплекс взаимосвязанных задач:

1) агитационно-пропагандистская работа, посвященная птице года;
2) сбор сведений о ее распространении и численности;
3) комплекс практических мероприятий, направленный на решение проблем птицы года (организация биотехнических мероприятий, охраны мест обитания и т.д.) Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в комитете природы Нижегородской области, традиции празднования Дня птиц богаты и разнообразны.

Среди организаторов праздника - лесхозы, школы, учреждения дополнительного образования, библиотеки, дома культуры. Дел для любителей птиц в апреле много. Во многих местах Нижегородской области отмечают не день, а месячник птиц. Организуются праздничные шествия, театрализованные представления, выставки, КВНы, викторины, конкурсы рисунков, стенгазет, плакатов в защиту птиц. Но главное событие праздника - организация новоселья для пернатых. Жители области не ограничиваются развешиванием традиционных синичников и скворечников.

Новые домики получают утки, гнездящиеся в дуплах (и дуплянках), совы, мелкие сокола. Нижегородская область - единственная в России, где установлено почти 250 гнездовых платформ для крупных хищных птиц. Союз охраны птиц России объявил чайку птицей 2006 года. Главная задача года чайки - учет колониальных околоводных птиц. Нужно узнать, кто из птиц рядом с нами пребывает в благополучии, а кому плохо, кого стало больше, а кого меньше.

Кому нужна наша помощь? Велико значение колониальных околоводных птиц и для людей, и для природы. Не случайно "перепись населения" птичьих городов в 1986-87 гг. стала первым отечественным примером составления кадастра животного мира. Ее провели всем миром. У орнитологов были сотни помощников: работники лесного и охотничьего хозяйства, педагоги, школьники. При поддержке областного Комитета охраны природы в Нижегородской области будут проведены учетные работы в рамках Всероссийского учета колониальных околоводных птиц.





Источник ИА Regnum




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100