Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 30/03/2006, в 14 ч. 45 мин., 1553 просмотров

ЗАРЕГИСТРИРОВАН ПЕРВЫЙ ЛЕСНОЙ ПОЖАР НА ТЕРРИТОРИИ СИБИРИ В 2006 ГОДУ

На территории Республики Тува недалеко от границы с Монголией зарегистрирован первый природный пожар на территории Сибири в 2006 году. Очаг возгорания был зафиксирован Отделом приема и обработки космической информации ВНИИГО ЧС МЧС России в Академгородке Красноярска со спутника NOAA-19.

Пожар перешел со стороны Монголии и был локализован и потушен 24 марта в 3 км от населенного пункта Ак-Чира. Серьезной угрозы пожар не представлял, так как большая часть поверхности в лесах и степях Тувы все еще покрыта снегом, а огонь распространялся лишь по оттаявшему южному макросклону.

"Юг Сибири характеризуется двумя пиками пожарной опасности. Первый наступает сразу же после схода снежного покрова и длится до появления значительного количества плохо горимой зеленой вегетирующей растительности (апрель-май), второй пик наступает во второй половине лета и может продолжаться вплоть до выпадения снежного покрова (август-октябрь)", - прокомментировал данную ситуацию Координатор лесных программ WWF в Алтае-Саянском экорегионе Александр Брюханов.

Ежегодно на территории России возникает от 15 до 35 тыс. природных пожаров, которые повреждают суммарно площадь лесов в 1-2 млн. га. В экстремально пожароопасные годы пожарами в России бывает охвачено 10-20 млн. га (абсолютный максимум 2002 года - когда природными пожарами было пройдено более 22 млн. га площади страны). На долю лесных пожаров приходится около 70% всех древостоев, ежегодно погибающих от негативного воздействия всего комплекса антропогенных и природных факторов. Это означает, что из 30 млн. га погибших насаждений в лесном фонде России за последние годы около 20 млн. га должны составлять гари. По статистике от 70 до 80% процентов природных пожаров ежегодно возникает по вине людей.





Источник ИА Regnum




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100