Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 30/03/2006, в 08 ч. 41 мин., 1484 просмотров

В АМЕРИКЕ СТРОЯТ ДАЛЬНОБОЙНЫЙ ЭЛЕКТРОМОБИЛЬ

Американская компания Altair Nanotechnologies и канадская Boshart Engineering объявили об объединении усилий в рамках проекта создания электромобиля, способного почти по всем ключевым параметрам составить конкуренцию традиционным машинам с ДВС. К концу 2006 года партнёры намерены вывести на испытания первый экспериментальный прототип своего электромобиля — для проверки в реальных условиях новых литий-ионных батарей, разработанных Altair Nanotechnologies.

Эта компания — специалист по высокотехнологичным материалам, типа нанокерамики. Она утверждает, что за счёт применения новых материалов в батареях (в частности — для электродов) она добилась от литий-ионных аккумуляторов не только увеличения удельных мощности и ёмкости, но, что важнее, существенного (в 2-3 раза) повышения срока службы, в сравнении с сегодняшними литий-ионными батареями.

Кроме того, им удалось кардинально сократить время полной зарядки. И всё это без роста себестоимости. Также заявлено, что новые накопители допускают более глубокий разряд, позволяя полнее использовать их номинальную ёмкость (а значит, цена таких батарей в расчёте на один килоджоуль будет ниже нынешних).

Напомним, сейчас серийные гибридные авто и "чистые" электромобили используют, чаще всего, никель-кадмиевые батареи или даже простые свинцово-кислотные. Основное препятствие — цена. Так, за серийный спортивный "литий-ионный" электромобиль Fétish просят $500 тысяч, и на батареи тут приходится львиная доля стоимости.

Вот подробности из выпуска MIT Technology Review. Алан Готчер (Alan Gotcher), глава Altair Nanotechnologies, говорит: "С новыми батареями электромобиль можно будет полностью зарядить за время, которое требуется водителю обычного авто, чтобы заполнить бак бензином, купить чашку кофе и еду; то есть – за 6-8 минут". При этом дальность хода на одной зарядке заявлена очень солидная для электромобиля: 320-400 километров.

Американские и канадские инженеры полагают, что в ближайшем будущем электромобили с литий-ионными батареями смогут потягаться в "оправданности" покупки с классическими авто, хотя стоимость своей машины не берутся назвать даже приблизительно.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100