Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/03/2006, в 10 ч. 41 мин., 1367 просмотров

СИСТЕМА ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ РОССИИ ТРЕБУЕТ РЕФОРМИРОВАНИЯ

28 марта в МПР России состоялось открытие конференции "История, итоги и перспективы развития федеральной системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ)", посвященной 90-летию государственной заповедной системы.

По словам заместителя директора Департамента экологической политики в области охраны окружающей среды МПР России Амирхана Амирханова, существующая система особо охраняемых природных территорий России не отвечает современным условиям социально-экономического развития страны и требует реформирования.

А.Амирханов отметил, что развитию заповедного дела в России препятствует подчинение ООПТ различным ведомствам. В настоящее время управление охраняемыми территориями осуществляют Росприроднадзор, Минсельхоз России, Министерство образования и науки РФ, Российская Академия наук. До сих пор не урегулирован вопрос о подчинении ООПТ одному органу государственного управления.

"Необходимо разработать государственную стратегию развития и совершенствования системы ООПТ с учетом новых экономических отношений", - сказал он.

Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе Министерства природных ресурсов России, одной из серьезных проблем является недостаточное финансирование особо охраняемых природных территорий из средств государственного бюджета, что мешает развитию инфраструктуры национальных парков и созданию условий, соответствующих мировому уровню туристического сервиса. Так, плановые расходы на содержание ООПТ составляют около 60% от потребностей, дефицит финансовых средств составляет около 400 млн. рублей (объем финансирования системы ООПТ в 2005 году составил 809 млн. рублей).

Объем собственных средств национальных парков и заповедников составляет не более 20% от их общего финансирования. Причем большая часть этих средств - доходы от рубок леса на территории ООПТ. Доходы от других видов разрешенной на охраняемых территориях деятельности - познавательного туризма, культурно-просветительской и спортивно-оздоровительной деятельности - минимальны.





Источник ИА Regions.ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100