Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 23/03/2006, в 10 ч. 01 мин., 1516 просмотров

СИНОПТИКИ ДАЛИ ПРОГНОЗ ПО ГОДУ. АПРЕЛЬ БУДЕТ СНЕЖНЫМ, А ЛЕТО — СУХИМ И ТЕПЛЫМ

Сегодня весна не наступит. И завтра не наступит. Какая уж тут весна, если в ближайшие ночи похолодает до –11…-12 градусов, а местами даже до -18! Перефразируя известное высказывание, можно сказать, что весна не опаздывает — она задерживается. Остается утешаться тем, что сегодня — Всемирный метеорологический день. В честь праздничка главные синоптики страны устроили пресс-конференцию, на которой рассказали, каких капризов погоды нам еще ожидать.

Долгожданное потепление синоптики прогнозируют лишь в начале следующей недели: днем воздух станет прогреваться до +5, а ночью должно быть не холоднее -5. Тем не менее и эта температура — ниже нормы на 1,5—2 градуса. Снег растает тоже позже.

— Обычно земля в Москве и Подмосковье освобождается от снега 4—5 апреля, — рассказал руководитель Росгидрометцентра Роман Вильфанд. — Но из-за холодной погоды в этом году это случится в начале второй декады апреля. Вообще-то бывало, что снег сходил и в мае, а бывало, что и в феврале. Сейчас средняя высота покрова в 2 раза выше норматива — 60 см, но снег легкий и пушистый, поэтому и таять станет быстрее.

Аномальным будет и апрель — температура, по прогнозам, ожидается ниже обычного. В мае погода начнет приходить в норму, а лето скорее всего будет теплым и сухим. Это вроде бы хорошо, но в то же время и плохо. Ведь безветрие и отсутствие дождей плохо влияют на экологическую обстановку: воздух застаивается, над городом повисает смог, а довершают картину горящие торфяники. За примерами далеко ходить не надо — москвичи прекрасно помнят, как трудно было дышать летом 2002-го и 2005-го. Повышенная пожароопасность ожидается и в этом году. Впрочем, теперь с “газовой камерой” в масштабах города власти станут вести настоящую борьбу.

— Мы организовали регулярную подготовку прогнозов для административных органов, чтобы можно было вовремя принять меры для рассеивания загрязняющих веществ, — сказал руководитель Росгидромета Александр Бедрицкий.

Опасных явлений, по прогнозам ученых, в этом году должно быть меньше, чем в прошлом. А особенность летнего сезона-2006 — дождей по всей стране будет немного. Но что хорошо простому человеку, плохо сельскому труженику: земледельцам в буквальном смысле придется биться за урожай, так как из-за ударных морозов состояние озимых и так неважное.

И еще. Метеорологи подчеркнули, что любой долгосрочный прогноз сбывается с вероятностью 70% и служит только для ориентации. Но уже к 2012 году в результате технического переоснащения предсказания российских синоптиков станут оправдываться с вероятностью до 90%.
Ольга ГРЕКОВА





Источник Московский Комсомолец




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100