Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 23/03/2006, в 08 ч. 00 мин., 1338 просмотров

ПЕЧЁРО-ИЛЫЧСКОМУ ЗАПОВЕДНИКУ ВЕРНУЛИ БУФЕРНУЮ ЗОНУ

Правительство Республики Коми вернуло уникальному заповеднику буферную зону, защищающую его территорию от внешних воздействий. Буферная зона Печоро-Илычского заповедника была создана в 1992 году и упразднена решением Правительства Республики Коми в декабре 2004 года. Упразднена незаконно: постановление Правительства не проходило государственную экологическую экспертизу.
Больше года уникальная территория, включенная в состав участка Всемирного природного наследия ЮНЕСКО "Девственные леса Коми", подвергалась серьезной опасности уничтожения.

После отмены особого режима охраны территорию буферной зоны планировали передать в аренду для ведения лесозаготовок. Столь интенсивное хозяйственное использование могло серьёзно повредить ценные природные комплексы как охранной зоны, так и самого заповедника. А значит - привести к нарушению обязательств России охранять территории всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО.

В октябре 2005 года Гринпис России обратился в органы власти Республики Коми и органы прокуратуры с требованием отменить постановление о ликвидации буферной зоны. Мнение Гринпис поддержал заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь. И вот, наконец, спустя почти полтора года буферная зона восстановлена.

"Случай с Печёро-Илычским заповедником далеко не единственный,- говорит эксперт лесной кампании Гринпис России, Михаил Крейндлин.- В последние годы участились попытки региональных (а иногда и федеральных) властей ликвидировать, или изъять часть особо охраняемых природных территорий для вовлечения их в интенсивную хозяйственную деятельность. К счастью, пока удается добиваться отмены таких решений".





Источник Greenpeace




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100