Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 23/03/2006, в 08 ч. 00 мин., 1349 просмотров

НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ ВСКРЫТИЕ РЕК ОЖИДАЕТСЯ 14-20 АПРЕЛЯ

На территории Новосибирской области возможны подтопления при условии образования заторов льда. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 22 марта на пресс-конференции, посвященной паводковой ситуации, рассказала начальник отдела гидрометеорологического прогноза новосибирского Гидрометеоцентра Валентина Богданова. По ее словам, характер и интенсивность весеннего половодья определяются осенним увлажнением почв территорий, запасом воды в снеге и погодными условиями в весенний период.

"Что касается осеннего увлажнения почв, то на территории области они были в пределах нормы. Запасы воды в снежном покрове начала весеннего периода по территории НСО в основном 70-108 % от климатической нормы. Толщина льда в настоящее время на реках области составляет 31-65 см, на водохранилище - 58-88 см, что, либо в пределах средних значений, либо меньше обычного на 10-30 см, - рассказала ИА REGNUM Валентина Богданова. - А по прогнозу погодных условий, температура воздуха ожидается на 2-4 градуса выше нормы. В отдельные дни третьей декады марта температура воздуха может повышаться до +8 градусов. Апрель же, по температуре, ожидается средним, со среднемесячной температурой от 0 до +2 градусов".

В апреле, по прогнозам специалистов Гидрометеоцентра, будет отмечаться постепенное нарастание тепла. "Если в начале месяца среднесуточная температура воздуха еще колеблется от -3-4 градусов, то к концу - в пределах +6 градусов. Переход среднесуточной температуры через 0 градусов мы ожидаем в первой декаде апреля", - рассказала Валентина Богданова. Сход снежного покрова по территории области предполагается в третьей декаде, что на 4-5 дней раньше обычных сроков, почитали специалисты. По их предварительному прогнозу вскрытие рек на территории НСО ожидается около или раньше нормы до 3-х дней - в период 14-20 апреля. Во время вскрытия рек возможно образование заторов льда на отдельных участках рек Бердь, Карасук и подтопление прилегающих территорий.

В настоящее время в горах Алтая работает экспедиция по уточнению снегозапасов горной части бассейна Оби, где формируется приток в Новосибирское водохранилище. "По предварительному прогнозу мы ожидаем приток воды в пределах 80% от средних многолетних значений, - сообщила Валентина Богданова. - А это очень близкий объем к объему 2005 года, когда уровни Оби в черте города не превысили отметку 310 см". По мнению специалистов, условия формирования и прохождения половодья в 2006 году сложились благоприятные, несмотря на длительные январские морозы и промерзание малых рек.





Источник ИА Regnum




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100