Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > ЗАВЕРШЕНА ЛИКВИДАЦИЯ ПОСЛЕДСТВИЙ АВАРИИ НА НЕФТЕПРОВОДЕ В БАШКИРИИ

ЗАВЕРШЕНА ЛИКВИДАЦИЯ ПОСЛЕДСТВИЙ АВАРИИ НА НЕФТЕПРОВОДЕ В БАШКИРИИ

21/03/2006 08:32 / 👁 2406 / Источник ИА Regnum / Поделиться:
Сегодня, 21 марта, в Уфе обсудят проблемы, с которыми столкнулись природоохранные ведомства и нефтяники в результате аварии на магистральном трубопроводе в Туймазинском районе Башкирии 8 марта.
На пресс-конференцию, организованную ИА REGNUM , приглашены министр природных ресурсов Башкирии Альфред Фаухутдинов, природоохранный прокурор РБ Рустем Юсупов, заместитель главы администрации муниципального района "Туймазинский район РБ", председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям Анатолий Шайхудинов и заместитель генерального директора ОАО "Уралсибнефтепровод" Рауль Хусаинов.

Напомним, первые данные о прорыве магистрального трубопровода "Нижневартовск-Курган-Куйбышев" близ деревни Тимирово Туймазинского района Башкирии 8 марта поступили на следующий день. О том, что диаметр трубы 1220 мм, а в момент прорыва давление в ней было 44 атмосферы, сообщили спасатели МЧС. По их же данным нефть разлилась на площади примерно 6 гектар, а часть ее попала в реку Бишинды, впадающей в реку Усень - приток реки Ик (бассейн реки Камы). Береговая полоса Бишиндинки была загрязнена на протяжении двух км, подсчитали спасатели.

По данным лаборатории Управления государственного аналитического контроля Минприроды Башкирии, в пробах воды, отобранных в реке Бишинды после боновых заграждений, максимальное превышение предельно допустимой концентрации нефтепродуктов составило 31 ПДК (1,57 мг/л).

С загрязнением водоема возникла угроза попадания нефтепродукта в один из пяти питьевых водозаборов ближайшего города Туймазы "Нуркеево-2", который запитан из подрусловых вод Усени. Но, как сообщили в городском "Роспотребнадзоре" 15 марта, этот объект "Туймазыводоканала" на всякий случай был временно приостановлен.

Разноречивая информация поступала и о характере утечки. Одни, со ссылкой на свидетелей, говорили о нефтяном фонтане с пятиэтажный дом, другие - об аэрозольном распылении нефтепродукта. Официальных подтверждение нет ни тому ни другому, не считая высказывания заместителя главы администрации Туймазинского района Геннадия Алчинова о том, что нефть поднималась на высоту 12 метров.

В ходе ликвидации последствий аварии основную работу выполняли помимо специалистов МЧС свыше 500 сотрудников ОАО "Уралсибнефтепровод" - компании, обслуживающей прорвавшей участок нефтепровода. В работе так же участвовало 146 единиц спецтехники из различных регионов России (Татарстан, Челябинская, Курганская, Екатеринбургская области). На месте розлива нефти провели обваловку со стороны реки, установили в общей сложности более 13 боновых заграждений и нефтесборщиков, на поверхность воды расстелили специальный тканевой сорбент. Загрязненный нефтью снег и грунт вывозили в аварийные нефтешламовые амбары ежедневно до 20 марта. При этом с 3 гектар загрязненной территории к 12 марта в шламонакопитель доставлено 3078 куб. метров нефтяной водоэмульсии и загрязненного нефтепродуктом снега.

Транспортировку нефти по нефтепроводу возобновили через 49 часов с момента утечки. По данным пресс-службы ОАО "Уралсибнефтепровод", с момента прорыва трубопровода до прибытия первых сил управления гражданской защиты города Туймазы прошло 40 минут.

15 марта служба безопасности ОАО "Уралсибнефтепровод" не допустила до места аварии группу журналистов из Уфы, ссылаясь на должностные инструкции.

21 марта работы по ликвидации последствий нештатной ситуации на нефтепроводе завершились. В настоящее время ведется расследование, и говорить о его результатах пока преждевременно, отмечают в пресс-службе ОАО "Уралсибнефтепровод". По факту аварии на магистральном нефтепроводе возбуждено уголовное дело по статье 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных строительных или иных работ).

"Участок нефтепровода, где произошел инцидент, всего лишь два года назад был обновлен, - рассказывает заместитель генерального директора ОАО "Уралсибнефтепровод" по транспорту нефти Рауль Хусаинов. - В октябре 2004 года он прошел внутритрубную диагностику магнитным дефектоскопом, следующее обследование планировалось провести в октябре 2006 года".

В 2005 году на диагностику нефтяных магистралей компанией было потрачено более 120 млн. рублей (на 27% больше, чем в 2004 году).

Последние новости

Популярные новости