Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 20/03/2006, в 08 ч. 26 мин., 1314 просмотров

ФИНАНСИРОВАНИЕ ПРОЕКТА "САХАЛИН-2" НЕДОПУСТИМО!

Об этом заявили участники коалиции общественных экологических организаций в ходе пресс-конференции на тему: "Результаты общественных слушаний, проводимых Европейским Банком Реконструкции и Развития (ЕБРР) по проекту "Сахалин-2".

"Проект компании Shell в своем нынешнем виде не должен быть профинансирован ЕБРР - к такому выводу пришли практически все общественные организации, принявшие участие в слушаниях вчера" - сообщил директор WWF России Игорь Честин. По его словам, "в проекте существует несколько пробелов. В документах Shell нет технических решений, а всего лишь - декларации о намерениях. Второе - отсутствует как оценка уже причиненного вреда, так и программа по его компенсации. Компания за три года реализации проекта уже неоднократно нарушала положения из своей же проектной документации. Например, пересечение с помощью траншей нерестовых рек, которые являются основой жизнедеятельности местного населения. В третьих, нет анализа соответствия проектной документации российскому законодательству".

"Многие положения в проекте действительно не соответствуют букве закона и в данный момент ведутся судебные разбирательства" - заявила председатель Правового центра "Родник" Юлия Якель. Адвокат рыболовецкой компании ООО "Калипсо" Алексей Тындик в свою очередь сообщил, что "вследствие строительства завода по сжижению природного газа (завод СПГ) местные рыболовные хозяйства несут большие убытки, которые Shell не намерена восполнять в должном объеме".

Экологи, в частности WWF и IFAW (Международный фонд защиты животных), отмечают, что реализация проекта в его нынешнем виде представляет серьезную угрозу популяции серых китов. В данный момент ведутся исследования воздействия строительства нефтяной платформы на жизнь этих млекопитающих. Особенно стоит заметить, что серые киты очень чувствительны к разливам нефти, а популяция западно-тихоокеанского серого кита сегодня на грани исчезновения - около 100 особей.

"Следует понимать, что участники коалиции не выступают против проекта, мы против того, чтобы его осуществление нанесло невосполнимый вред как людям, так и окружающей среде. Именно для этого мы подготовили свои предложения и замечания к Shell, которые и передали в ЕБРР. Мы готовы к сотрудничеству и с банком, и с самой компанией. Мы готовы участвовать в более глубокой разработке и дальнейшей реализации своих предложений. Мы - за устойчивое развитие этого региона, за сохранение живой природы на Дальнем Востоке" - подвел итог директор WWF России Игорь Честин.





Источник Всемирный фонд дикой природы (WWF)




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100