Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 20/03/2006, в 08 ч. 26 мин., 1389 просмотров

СТЕРХИ ЛЕТЯТ НА ЯМАЛ

Завершив зимовку, из иранского городка Ферендункенар устремились к родному Ямалу белые журавли. Из трех птиц одна питомица международной программы "Полет надежды" выращена в Окском заповеднике.
Суть этого уникального проекта заключается в том, что выращенные в журавлином питомнике Окского биосферного заповедника молодые стерхи доставляются к местам гнездовий своих диких сородичей в Куноватские болота на Ямале. Затем после непродолжительной подготовки они отправятся к местам зимовок. Часть птиц - в индийский национальный парк "Кеоладео", другие - в Ферендункенар, что на севере Ирана. И вот теперь аукнула весна и - дальняя дорога в Россию.

Так обычно и проходит их ежегодная миграция. Но сейчас несколько иная ситуация: стерхи, занесенные в Международную Красную книгу, находятся на грани вымирания и пока у молодых журавлей нет генетической памяти: они сами не в состоянии проложить маршрут к местам зимовок - тут-то и приходят на помощь люди, а в вожаки стаи выходят… мотодельтапланы. Стерхов с младенчества приучают к рукотворным птицам, шуму двигателя и необычным размерам механического лидера.

Понятно, что для проведения такого широкомасштабного эксперимента необходимы немалые средства. Генеральным спонсором "Полета надежды" стала нефтегазовая компания "ИТЕРА". Благодаря ее поддержке уже построен специально сконструированный для такого перелета мотодельтаплан. Он прошел успешные испытания в Подмосковье, в условиях Арктики, садился на воду и получил высокую оценку специалистов на международном авиасалоне "МАКС-2005". Сейчас готовы еще два дельталета, которые примут участие в экспедиции. - Работа ведется по нескольким направлениям, - рассказывает управляющий ямальским фондом "Стерх" Александр Ермаков. - В журавлином питомнике Окского заповедника стерхам делают прививки против птичьего гриппа и готовят маточное поголовье. В специализированном конструкторском бюро Института гражданской авиации приступают к испытаниям новых дельтапланов. Подготовка к "Полету надежды" вступает в решающую фазу.

Вот в такой обстановке и отправились сегодня в полет на Ямал из Ферендункенара наши белые журавли. Пока их только три. Это немного. Но один что ни на есть свой. И как ему не знать дорогу к родному дому, где он появился на свет.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100