Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 20/03/2006, в 08 ч. 26 мин., 1463 просмотров

С КАЖДЫМ ГОДОМ В МОСКВЕ ОБРАЗУЕТСЯ НА 3-4% БОЛЬШЕ МУСОРА

На заседании комиссии Московской городской Думы по экологической политике 14 марта было рассмотрено состояние дел в сфере обращения с отходами производства и потребления в городе Москве.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, ежегодно в городе образуется порядка 22 млн тонн отходов, при этом средний прирост на протяжении 10-15 лет устойчиво составляет 3-4% в год. Проблема рационального отношения к отходам в последние годы становится в столице все более актуальной. Как отметила председатель комиссии Вера Степаненко, для ее решения в городе принят ряд нормативных актов - в частности, постановление правительства "О первоочередных мероприятиях по реализации Концепции обращения с отходами производства и потребления города Москвы на 2005-2008 годы"; закон "Об отходах производства и потребления в городе Москве"; раздел в Целевой среднесрочной экологической программы на 2006-2008 годы. Цель заседания комиссии заключалась в том, чтобы выяснить, как на практике работают принятые в городе документы и что еще необходимо сделать, для регулирования данных вопросов.

По словам заместителя начальника управления по организации обезвреживания и переработке отходов Николая Сомичева, приоритетным направлением на сегодня является развитие промышленных способов переработки. Действуют два мусоросжигательных завода (в Руднево и на Алтуфьевском шоссе), общей мощностью 400 тыс тонн, с введением в эксплуатацию еще двух заводов общий объем сжигаемых отходов составит более 1,2 млн тонн в год, а к 2010 году планируется сжигать уже 2 млн тонн. Начинает развиваться система селективного сбора отходов, которые после переработки можно использовать как вторичное сырье. По данным на конец 2005 года, в 34 районах города установлено 2 709 специальных контейнеров для сбора вторсырья, действуют 61 стационарный и 213 мобильных приемных пунктов.

По мнению заместителя начальника управления департамента охраны природы и защиты окружающей среды Ивана Малева, основная задача заключается в организации производств по переработке отходов. Пока лишь 2 млн тонн отходов в городе перерабатывается; остальное, 20 млн тонн, попадает на полигоны. При этом организация пунктов приема вторичного сырья в Москве также нуждается в совершенствовании: по словам Ивана Малева, их в городе, согласно принятым документам, должно быть 400, однако предприниматели, желающие организовать сбор вторсырья, сталкиваются с огромным количеством бюрократических преград.

По мнению Веры Степаненко, необходимо ускорить работу над созданием кадастра городских отходов, организовать полный учет и контроль деятельности по обращению с отходами, включая их образование и перемещение. На заседании прозвучали также предложения дополнить городской закон нормами о возможности использования механизмов городского заказа для реализации продукции вторичной переработки отходов. Участники также отмечали, что вступление в силу с января 2006 года федерального закона N199, делегирующего субъектам Федерации многие из ранее изъятых у них полномочий, также потребовало внесения изменений в городской закон. Вопрос о нормативно-правовом обеспечении обращения с отходами производства и потребления остается предметом внимания комиссии.





Источник ИА Regnum




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100