Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 05/03/2006, в 16 ч. 23 мин., 1472 просмотров

НА ГРАНИЦЕ ГРУЗИИ И АБХАЗИИ ПОГИБЛИ БОЛЕЕ 200 ПЕРЕЛЕТНЫХ ПТИЦ

У берегов реки Ингури, на административной границе Абхазии и Грузии, зафиксирован массовый падеж перелетных птиц. По информации телекомпании «Рустави 2», более 200 птиц доставлены сегодня в ветеринарную службу города Зугдиди на западе Грузии. Причина гибели птиц будет известна через три дня, после проведения соответствующего исследования. Несколько птиц доставлены также в центральную лабораторию Тбилиси.

Напомним, случаи гибели перелетных птиц от вируса птичьего гриппа зафиксированы в конце февраля текущего года в Хелвачаурском районе Аджарской Автономной Республики. В районе, в соответствии с указом президента Грузии Михаила Саакашвили, введено чрезвычайное положение. В соответствии с ним во всех 16 селах района истреблена домашняя птица, категорически запрещена охота на перелетных птиц, у населения изъято охотничье оружие. Кроме того, в случае необходимости в условиях чрезвычайного положения возможно введение ограничения на передвижение людей. В других регионах Грузии гибели птиц от соответствующего смертельного штамма не зафиксировано.

Напомним также, ранее власти Абхазии заявили, что распространение вируса птичьего гриппа республике не угрожает по причине климатических особенностей региона. Впрочем, по информации правительства Абхазии, власти республики все же приняли меры по непроникновению птичьего гриппа с территории Грузии.

Заболевание, ныне известное как птичий грипп, — это инфекционная болезнь птиц, вызываемая одним из штаммов вируса гриппа типа А, который схож с вирусом обычного человеческого гриппа. Ученые предполагают, что ключевую роль в распространении инфекции играют перелетные птицы, особенно те, что курсируют между Китаем и дальневосточными регионами России. Считается, что к данной инфекции восприимчивы все птицы, хотя некоторые виды менее восприимчивы, чем остальные. Так, мигрирующие водоплавающие птицы — чаще всего дикие утки — являются природным резервуаром вируса птичьего гриппа и эти птицы меньше всего восприимчивы к инфекции.

Особенно восприимчива к эпидемиям домашняя птица, включая кур и индеек. Вирус обычно не поражает другие виды животных, кроме птиц и свиней. Статистика ВОЗ показывает, что за последние 8 лет птичий грипп уничтожил от 150 до 200 млн птиц.

В случае вспышки пандемии птичьего гриппа на земле погибнет около 140 млн человек, заявили ученые из Австралии. Согласно их прогнозам, материальный ущерб составит $4,4 трлн.

Из 15-ти подтипов вируса птичьего гриппа H5N1 вызывает особенное беспокойство по нескольким причинам. H5N1 мутирует очень быстро и, как подтверждено, имеет склонность получать гены от вирусов, инфицирующих другие виды животных. Этот штамм вируса смертельно опасен для человека. Впервые случай заражения человека вирусом H5N1 был зафиксирован в 1997 году в Гонконге.





Источник Росбалт




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100