Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 03/03/2006, в 13 ч. 13 мин., 1464 просмотров

УЧЕНИЯ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ПТИЧЬЕГО ГРИППА НАЧАЛИСЬ НА ВОЛОГОДЧИНЕ

Учения по противодействию распространению птичьего гриппа начались на Вологодчине. Совместные действия отрабатывают спасатели, медики, ветеринарные и санитарные службы. Вирус птичьего гриппа человечеству известен уже давно, поэтому зоологов это явление не удивляет.

Вот, что говорит преподаватель кафедры зоологии Вологодского педагогического университета доцент Алексей Шабунов: "В нашем мире принято обвинять кого-то, кроме человека, но вирус впервые стал регистрироваться в тех местностях, где широко было распространено птицеводство и где чрезмерно применяли различные биологические добавки. Вероятность того, что вирус начал мутировать под воздействием этих добавок, очень высока. Этот вирус известен очень давно у птиц, научные работы известны еще с 60-х годов. Так что новости для биологов здесь никакой, новость только в том, что вирус стал быстро изменяться".

Теоретически этот вирус может попасть к нам в область с перелетными птицами. От этого могут пострадать пернатые, постоянно живущие на Вологодчину. Их в панике начнет истреблять местное население. Вот что говорят специалисты-орнитологи: "Соответственно, наши местные птицы очень сильно пострадают. Те-то ладно, перелетают. Еще какую-то долю можно изымать, и компенсирует это убыль, а вот оседлых птиц перебьют. То им неоткуда будет "взяться". Здесь, конечно, опасность очень высока. Делать так, как предлагают некоторые придурки, - стрелять поголовно - это, конечно, совершенно бессмысленно".

По прогнозам специалистов, через полгода птичий грипп распространится по всей планете. В России им уже охвачено шесть областей. В Вологодской области вируса пока не зарегистрировано. Тем не менее на всех птицефабриках Вологодчины уже проводятся специальные мероприятия, чтобы оградить домашнюю птицу от контактов с дикими собратьями.





Источник ИА Новости Вологодской области




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100