Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 03/03/2006, в 08 ч. 11 мин., 1231 просмотров

ПТИЧИЙ ГРИПП «ДОЛЕТЕЛ» ДО США

Птичий грипп, по всей видимости, добрался до США, сообщает Newru.com. В заповеднике на американских Багамских остовах найдены 14 мертвых птиц. Информация вызвала переполох, поскольку, появились опасения, что причиной гибели птиц стал смертельный штамм H5N1. В то же время здравоохранительные власти островов не спешат бить тревогу — в данный момент проводятся тесты, необходимые для того, чтобы окончательно подтвердить или опровергнуть наличие вируса в крови погибших птиц, сообщает Russian NY.

По данным местных властей, смотрители заповедника Инагуа обнаружили 10 мертвых фламинго, трех уток и одного баклана в крупном озере, в котором каждый год отдыхают огромные стаи перелетных птиц, направляющихся в Северную или Южную Америку. Министр сельского хозяйства Багам заявил, что пока что нет никаких фактов, которые бы свидетельствовали о появлении на островах смертоносного вируса H5N1, но, осторожности ради, их ветеринары сотрудничают со своими американскими коллегами в проведении всех необходимых тестов.

Если результаты тестов на H5N1 будут положительными, это будет первый случай появления вируса в западном полушарии. Ситуация может усугубиться: уже скоро многие перелетные птицы начнут движение на север через Багамы — вполне возможно, что вирус будет занесен и в США.

Багамские острова расположены менее чем в 100 км от южного побережья Флориды и являются крупным «перевалочным пунктом» для перелетных птиц на их пути в/из Северной Америки.

В случае возникновения пандемии птичьего гриппа, в мире могут погибнуть до 7 млн человек. Такие данные привела в четверг на командно-штабных учениях МЧС России руководитель офиса специального представителя генерального директора Всемирной организации здравоохранения в России Мэри Коллинз. Она отметила, что вирус непредсказуем в распространении и, согласно проведенным подсчетам, «в случае возможной пандемии на земном шаре от этого вируса могут погибнуть от 2 до 7 млн человек». «Однако это дело даже не двух недель, а нескольких месяцев, и при возникновении пандемия пройдет в несколько этапов», — отметила представитель ВОЗ. По ее словам, штамм H5N1 носит угрожающий характер.

По данным Всемирной организации здравоохранения, за три минувших года было выявлено 117 случаев заболевания людей птичьим гриппом, при этом 94 из них закончились смертельным исходом.

«При современных условиях пандемия может возникнуть в течение шести месяцев, а этот вирус постоянно изменяется», — отметила Коллинз. Она считает, что необходимо укреплять системы раннего оповещения, усиливать надзор и особенно с точки зрения создания новых вакцин.

Заболевание, ныне известное как «птичий грипп» — это инфекционная болезнь птиц, вызываемая одним из штаммов вируса гриппа типа А, который схож с вирусом обычного человеческого гриппа. Ученые предполагают, что ключевую роль в распространении инфекции играют перелетные птицы, особенно те, что курсируют между Китаем и дальневосточными регионами России. Считается, что к данной инфекции восприимчивы все птицы, хотя некоторые виды менее восприимчивы, чем остальные. Так, мигрирующие водоплавающие птицы — чаще всего дикие утки — являются природным резервуаром вируса птичьего гриппа и эти птицы меньше всего восприимчивы к инфекции.

Особенно восприимчива к эпидемиям домашняя птица, включая кур и индеек. Вирус обычно не поражает другие виды животных кроме птиц и свиней. Статистика ВОЗ показывает, что за последние 8 лет птичий грипп уничтожил от 150-ти до 200 млн птиц.

Из 15-ти подтипов вируса птичьего гриппа H5N1 вызывает особенное беспокойство по нескольким причинам. H5N1 мутирует очень быстро и, как подтверждено, имеет склонность получать гены от вирусов, инфицирующих другие виды животных. Этот штамм вируса смертельно опасен для человека. Впервые случай заражения человека вирусом H5N1 был зафиксирован в 1997 году в Гонконге.

Отметим, что в мире создано несколько вакцин для пернатых против птичьего гриппа. К примеру, в конце января ученые университета Питтсбурга (США) заявили о создании вакцины, которая, по мнению разработчиков, обеспечивает 100-процентную защиту домашней птицы от птичьего гриппа.

Ранее противогриппозная вакцина для птиц была разработана во Всероссийском научно-исследовательском ветеринарном институте птицеводства в городе Ломоносове под Петербургом. Она уже прошла испытания и будет использоваться для массовой вакцинации птиц.





Источник Росбалт




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100