Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 02/03/2006, в 15 ч. 42 мин., 1752 просмотров

ДЕЗОДОРАНТЫ ВЫЗЫВАЮТ РАК ГРУДИ

Использование дезодорантов, в состав которых входят соединения, содержащие алюминий, повышает риск рака молочной железы. С таким предупреждением выступила британский специалист доктор Филиппа Дэрбре из Школы Биологических Исследований при Ридингском Университете, опубликовавшая свое исследование в Journal of Applied Toxicology.

В последние годы ученым удалось установить ряд веществ, способных при попадании в организм человека имитировать свойства гормона эстрогена или вступать в активное взаимодействие с ним. Большинство этих веществ являются сложными органическими молекулами, однако существует ряд свидетельств того, что способностью обманывать эстрогеновые рецепторы и имитировать действие эстрогена в человеческом организме обладают и некоторые металлы, например кадмий и алюминий. Эстроген и эстрогеноподобные соединения способствуют злокачественному перерождению клеток молочной железы.

Жидкости, содержащие соли алюминия, составляют до четверти от объема наиболее распространенных дезодорантов и антиперсперантов. Ионы металла способны легко проникать в организм при нанесении этих веществ на кожу. Антиперсперанты чаще всего наносят на участки кожи, прилегающие к области груди.

"Поскольку нам известно, что эстроген участвует в образовании и росте раковых опухолей молочной железы, любые вещества, проникающие в человеческий организм и способные имитировать эстроген, теоретически способны повышать риск рака груди", - отмечает доктор Дэрбре.

По словам доктора Дэрбре, способностью аккумулироваться в области молочной железы обладают также ионы кадмия, которые попадают в организм при курении. Научно установленная взаимосвязь между курением и раком молочной железы может объясняться именно этим фактом.

Для окончательной оценки опасности содержащих алюминий и кадмий веществ необходимы дополнительные исследования, признает Дэрбри. "Каждый из этих агентов по отдельности может не оказывать серьезного влияния, однако нам необходимо выяснить, что может произойти, когда они встречаются и начинают взаимодействовать в организме - вполне возможно, что такое взаимодействие серьезно увеличивает риск рака молочной железы и других заболеваний". - утверждает она.





Источник MIGnews.com




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100