Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 02/03/2006, в 11 ч. 05 мин., 1595 просмотров

ВЛАСТИ КАЛИНИНГРАДА НЕ НАМЕРЕНЫ СТРОИТЬ МУСОРОСЖИГАЮЩИЙ ЗАВОД

Мэр Калининграда Юрий Савенко на аппаратном совещании опроверг слухи о строительстве в городе завода для сжигания мусора. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе мэрии, по словам градоначальника, в настоящее время ведутся переговоры по размещению за чертой Калининграда в районе промышленной зоны ТЭЦ-2 современной установки для переработки твердых бытовых отходов без сжигания.

Подобные заводы работают по всему миру, в том числе в Китае, Великобритании, Германии, Австрии и других европейских странах, - отметили в пресс-службе мэрии. Технология получила сертификаты соответствия Евросоюза. На поставку этого оборудования претендуют более десятка городов России.

"Суть технологии в том, - пояснил мэр, - что разнородный мусор без предварительной сортировки подвергается воздействию пара в автоклавах под высоким давлением". При этом уже на первом этапе его объем уменьшается на 85%. Из образовавшейся массы можно извлечь материалы для их вторичного использования. При различных вариантах комплектации предприятия возможно получение тепла, электроэнергии, компоста, сырья для целлюлозно-бумажной промышленности либо производства экологически чистых строительных материалов. По окончании цикла переработки масса отходов не превышает 4% от первоначальной. Эту ультрасовременную установку предполагается разместить на площади всего 2 гектара за Окружной дорогой, - утончили в пресс-службе горадминистрации. В этот же район планируется переместить из центра города и производственную базу МУП "Чистота".

По расчетам мэрии Калининграда, завод может окупиться уже через несколько лет и приносить доход, в том числе - в бюджет города. Вместе с тем, Юрий Савенко подчеркнул, что "в очереди тех, кто хотел бы получить такой завод, мы сто пятидесятые".

В свою очередь, как ранее сообщало ИА REGNUM, губернатор Георгий Боос заявлял о намерении построить на территории Калининграда нескольких мусоросжигающих заводов. По данным пресс-службы регионального правительства, "таких заводов стоимостью 30-35 млн. евро только для одного Калининграда потребуется несколько".

После такого заявления областных чиновников общественная организация "Экозащита" выступила у стен резиденции губернатора с акцией протеста. Зеленые считают, что намерение правительства и губернатора заняться мусоросжиганием ведет к загрязнению окружающей среды крайне опасными диоксинами. По данным "Экозащиты", европейские страны, создавшие в начале 80-х годов мусоросжигательные заводы как альтернативу мусорным свалкам, теперь отказываются от строительства, поскольку при сжигании отходов образуются высокотоксичные выбросы, содержащие более 400 опасных химических соединений.





Источник ИА Regnum




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100