Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 01/03/2006, в 17 ч. 40 мин., 1392 просмотров

2 МАРТА НА СТАВРОПОЛЬЕ НАЧНУТСЯ УЧЕНИЯ ПО ГОТОВНОСТИ К ПТИЧЬЕМУ ГРИППУ

Со 2 по 4 марта в Ставропольском крае состоятся командно-штабные учения по теме "Готовность единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций к снижению последствий эпизоотии птичьего гриппа". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Главного управления МЧС по Ставрополью, таким образом готовность Ставропольского края к встрече с вирусом птичьего гриппа будет проверена в реальной обстановке.

Опасность распространения птичьего гриппа в Ставропольском крае, прежде всего, связана с тем, что над его территорией пролегают миграционные маршруты перелетных птиц весной и осенью. Весеннее перемещение птиц через Центральное Предкавказье начинается в феврале и заканчивается в конце первой декады июня. В числе первых мигрантов: серый гусь, белолобый гусь, краснозобая казарка, кряква, серый журавль, грач, серая ворона и другие виды птиц. В мае-июне мигрируют северные кулики, ракшеобразные, трясогузки и ласточки. В среднем через территорию Ставропольского края мигрируют 30 видов гусеобразных от 200 до 600 особей, на озерах и водохранилищах Кумо-Манычской впадины, 57 видов ржанкообразных (кулики, чайки, крачки, чибисы, туруханы, бекасы). В районе города Ставрополя количество особей в период миграции достигает 500-600.

В равнинных районах Ставрополья перемещения грачей, серых ворон и галок идут с конца февраля до середины марта в северном направлении. В северо-западных районах края через озера Маныч, Маныч-Гудило летят пеликаны и бакланы.

В пресс-службе МЧС разъяснили, что вирус птичьего гриппа обычно не передается человеку напрямую от птиц и не циркулирует среди людей. Из 135 пар комбинаций вируса гриппа А в природе встречаются только 46, и только 22-25 из них найдены в популяциях инфицированных птиц. Это Н1 N1 - h4N2 - h4N3 - H3N2 - H3N8 - H4N2 - H4N4 -H4N6 - H4N8 - H5N1 - H5N2 - H5N9 - H6N1 - H6N2 - H6N5 - H6N9 - H7N1 - H7N2 - H7N3 - H7N7 - H9N2 - H9N8 - H10N7 -Н11 N9(1,2).

Водоплавающие птицы являются природными хозяевами вируса гриппа, переносят его в кишечнике и выделяют в окружающую среду со слюной, респираторным и фекальным материалом. Птичий грипп обычно не вызывает заболевания среди диких птиц, однако среди домашних птиц вызывает тяжелое заболевание и гибель. Вирусы птичьего гриппа, как правило, не инфицируют людей, однако известны случаи заболевания и даже гибели среди людей во время вспышек 1997-1999 и 2003-2004 года. По-видимому, человек является конечным звеном в передаче вируса птичьего гриппа, так как до сих пор не зафиксировано случаев передачи этого вируса от человека человеку.





Источник ИА Regnum




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100