Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 22/02/2006, в 17 ч. 22 мин., 1378 просмотров

ЭКОЛОГИ: РОССИИ НЕ УДАСТСЯ ИЗБЕЖАТЬ ВСПЫШКИ ПТИЧЬЕГО ГРИППА

В текущем году России, скорее всего, не удастся избежать эпизоотии птичьего гриппа. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявил во вторник координатор проектов Всемирного фонда дикой природы Алексей Вайсман.

"Нужно признать, что из-за нескоординированности действий властей, ученых-орнитологов, ветспециалистов время выработки эффективных мер борьбы с птичьим гриппом упущено, и ситуацию этой весной уже не спасти", - отметил он. "Мы можем ее только ухудшить, если будем отстреливать и отпугивать перелетных птиц в местах их традиционного гнездования", - добавил Вайсман.

Он считает, что вместо отстрела необходимо усиливать противоэпидемические меры. "Насущная задача - производство противогриппозной вакцины для птиц, введение запрета на выгул домашней птицы вблизи водоемов, создание эффективной системы сбора информации о павшей дикой птице", - подчеркнул Вайсман.

Президент Союза охраны птиц России Виктор Зубакин назвал принятые на сегодня руководителями некоторых регионов решения по отстрелу диких птиц "генерацией абсурдных идей". "Запретить по-армейски, применяя отстрел или отпугивание, гнездоваться перелетным птицам, невозможно, - сказал он. - Это абсолютно бесполезное, ко всему прочему дорогостоящее и противозаконное мероприятие".

"С эпидемиологической точки зрения, попытки отстреливать птиц приведут к еще большему распространению птичьего гриппа, - добавил генеральный директор Центра охраны дикой природы Алексей Зименко. - Мертвые зараженные птицы могут стать добычей хищников и ворон, от которых возможен перенос вируса в населенные пункты".

По прогнозам и.о. заведующего Центром кольцевания Института проблем экологии и эволюции РАН Константина Литвина, "основная миграция птиц начнется через две недели". Первыми южных регионов России достигнут пернатые, зимующие в Европе, следом за ними на север европейской части страны прилетят птицы с Балтики.

Заболевание, ныне известное как "птичий грипп" - это инфекционная болезнь птиц, вызываемая одним из штаммов вируса гриппа типа А, который схож с вирусом обычного человеческого гриппа. Ученые предполагают, что ключевую роль в распространении инфекции играют перелетные птицы, особенно те, что курсируют между Китаем и дальневосточными регионами России. Считается, что к данной инфекции восприимчивы все птицы, хотя некоторые виды менее восприимчивы, чем остальные. Так, мигрирующие водоплавающие птицы - чаще всего дикие утки - являются природным резервуаром вируса птичьего гриппа и эти птицы меньше всего восприимчивы к инфекции. Особенно восприимчива к эпидемиям домашняя птица, включая кур и индеек. Вирус обычно не поражает другие виды животных кроме птиц и свиней. Статистика ВОЗ показывает, что за последние 8 лет птичий грипп уничтожил от 150-ти до 200 млн птиц.

Из 15-ти подтипов вируса птичьего гриппа H5N1 вызывает особенное беспокойство по нескольким причинам. H5N1 мутирует очень быстро и, как подтверждено, имеет склонность получать гены от вирусов, инфицирующих другие виды животных. Этот штамм вируса смертельно опасен для человека. Впервые случай заражения человека вирусом H5N1 был зафиксирован в 1997 году в Гонконге.

Отметим, что в мире создано несколько вакцин для пернатых против птичьего гриппа. К примеру, в конце января ученые университета Питтсбурга (США) заявили о создании вакцины, которая, по мнению разработчиков, обеспечивает 100-процентную защиту домашней птицы от птичьего гриппа.

Ранее противогриппозная вакцина для птиц была разработана во Всероссийском научно-исследовательском ветеринарном институте птицеводства в городе Ломоносове под Петербургом. Она уже прошла испытания и будет использоваться для массовой вакцинации птиц.





Источник Росбалт




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100