Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 22/02/2006, в 17 ч. 22 мин., 2150 просмотров

ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ПОСТИГНЕТ УЧАСТЬ ДИНОЗАВРОВ

Экологи забили тревогу, мировой океан вскоре станет таким же, как 65 млн. лет назад, когда вымерли динозавры. Благодаря тому, что увеличились выбросы парниковых газов, мировой океан может закиснуть. И хотя с древними рептилиями уже случиться ничего не может, современным обитателям океана от этого не легче.

Постоянно увеличивающиеся выбросы углекислого газа делают всемирный океан все более кислым по составу. Геологические исследования говорят, что химические эффекты от океанического закисания длятся десятки тысяч лет, в то время как восстановление биоразнообразия может занять миллионы лет: закисание воды приводит к исчезновению многих морских видов.

Когда углекислый газ, образовавшийся при горении угля, нефти и газа, распадается в океане, часть его становится углекислотой. Постепенное накопление в течение долгого времени углекислоты и делает воду океана более кислой. Если кислота поступает в умеренном количестве, ее аккумулируют донные отложения, служащие своеобразным буфером.

Но в настоящее время поступления углекислого газа почти в 50 раз превышают естественный фон, возникающий от извержений вулканов и прочих факторов. И природный буферный механизм больше не справляется.

По последним оценкам, менее чем 100 лет рH-фактор океанов может снизиться на половину единицы - с обычного показателя 8,2 до приблизительно 7,7 (чем ниже рH, тем кислее среда). Подобные последствия окажутся особенно разрушительными для морских животных вроде кораллов, которые используют карбонат кальция для строительства рифов и колоний. В нормальных условиях океан насыщен этим минералом, необходимым для роста таких существ и образования их оболочки; закисание океана приведет к ускоренному гидролизу карбоната кальция в воде.

В последний раз океаны столь резко и значительно менялись в химическом отношении 65 млн. лет назад, как показали палеогеологические исследования. Пока точно неизвестно, что послужило первопричиной древнего закисания. Точнее, из-за чего тогда атмосферу заполнили клубы метана и углекислого газа. Но предположительно метаморфозы были непосредственно связаны с тем же самым катаклизмом, который привел к гибели гигантских ящеров. Кроме того, в окаменелых слоях океанического осадка того же времени обнаружено резкое снижение разновидностей кораллов и планктона, чье существование также зависит от карбоната кальция, сообщает Gazeta.ru.

В конце прошлой недели американские гляциологи сообщили свои прогнозы на тему глобального потепления. Их новые расчеты касались таяния ледников Гренландии - одной из основных причин повышения уровня воды в Мировом океане. Ранее предполагалось, что Гренландия, если будет терять лед теми же темпами, что и сейчас, полностью лишится ледового покрова через тысячу лет. По мнению специалиста из лаборатории реактивного движения NASA при Калифорнийском технологическом институте в Пасадене Эрика Риньо и сотрудника Канзасского университета Паннира Канагаратнама, за последние пять лет скорость, с которой ледники сползают в океан, увеличилась вдвое.

Кроме того (вероятно, из-за глобального потепления), за последние 20 лет средняя температура воздуха на юго-восточном побережье Гренландии повысилась на 3ºС. В 1996-м ледники Гренландии теряли приблизительно 100 кубических километров льда ежегодно. К 2005-му объем потерь составил около 220 кубических километров. Например, ледник Хелхейм каждый день теряет количество льда, примерно равное половине футбольного поля.

Чтобы определить количество тающего льда, исследователи использовали системы глобального слежения GPS и регистрирующую аппаратуру и радары на спутниках и самолетах. Выпадающий над островом снег накапливается в его центре, увеличивая там толщину ледяного покрова. Но по краям ледники стремительно тают, и снега не хватает, чтобы восполнить потерю.





Источник MIGnews.com




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100