Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 22/02/2006, в 10 ч. 06 мин., 1403 просмотров

РОСВОДРЕСУРСЫ ГОТОВЯТ НОВЫЕ ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ ВОДОХРАНИЛИЩ

В Госдуме РФ 21 февраля состоялись парламентские слушания "О законодательном обеспечении надежного и безопасного функционирования гидроэнергетики в условиях реформирования отрасли".
Как заявил руководитель Росводресурсов Рустэм Хамитов половодье 2005 года с особой остротой обнажило факт нестыковки подходов ведомств к гидротехнической безопасности. В качестве примера он привел ситуацию, возникшую в мае 2005 года на Чебоксарском и Нижнекамском шлюзах, когда в период паводка на Нижнекамском шлюзе навигация была остановлена на 7 дней, а на Чебоксарском осуществлялась в нештатном режиме.

Это произошло из-за того, что шлюзовые сооружения на указанных водохранилищах не обеспечивают безопасную работу гидроузлов. Контроль за выполнением требований декларации безопасности шлюзов осуществляет Ространснадзор, а контроль за обеспечением требований декларации безопасности ГЭС - Ростехнадзор. В связи с этим необходимо подготовить ряд законопроектов, в частности, изменения в закон "О безопасности гидротехнических сооружений" (N117-ФЗ от 21 июля 1997 г.), проект постановления о внесении изменений в постановление Правительства РФ от 16.10.1997 г. N1320 "Об организации государственного надзора за безопасностью гидротехнических сооружений", законопроект "Об обязательном страховании гражданской ответственности за причинение вреда в результате аварии гидротехнического сооружения".

Как сообщили корреспонденту в пресс-службе Министерства природных ресурсов России, основная цель мероприятий, проводимых Росводресурсами, - обеспечение водноресурсной безопасности России, гарантированное предупреждение угрозы причинения вреда гражданам и предприятиям в результате дефицита или избытка водных ресурсов.

В своем выступлении Рустэм Хамитов также подчеркнул, что, для законодательного обеспечения надежного и безопасного функционирования гидроэнергетики, Росводресурсами в 2006 г. будут подготовлены правила использования водных ресурсов водохранилищ, т.к. по многим объектам имеющиеся правила устарели или не прошли необходимую процедуру утверждения. В частности, в настоящее время Росводресурсами разрабатываются Правила использования водных ресурсов на одном из крупнейших гидроэнергетических комплексов России - Ангаро-Енисейском каскаде.

До 1 июля 2006 г. Росводресурсами предусмотрена разработка второй редакции Правил использования водных ресурсов озера Байкал и Иркутского водохранилища.





Источник ИА Regions.ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100