Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 22/02/2006, в 10 ч. 06 мин., 1472 просмотров

ЭКОЛОГИ: ОТСТРЕЛ И "РАСПУГИВАНИЕ" ДИКИХ ПТИЦ ПРИВЕДУТ К ЕЩЕ БОЛЬШЕМУ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ПТИЧЬЕГО ГРИППА

Во вторник, 21 февраля 2006 года известные российские научные и природоохранные организации провели пресс-конференцию, посвящённую опасной ситуации, сложившейся в России в связи с птичьим гриппом, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в информационной службе Международного Социально-экологического союза.

В пресс-конференции приняли участие: президент Союза охраны птиц России Виктор Зубакин, генеральный директор Центра охраны дикой природы Алексей Зименко, и.о. заведующего Центром кольцевания Института проблем экологии и эволюции РАН Константин Литвин, главный руководитель проектов программы TRAFFIC Всемирного фонда дикой природы (WWF-Россия) Алексей Вайсман.

В ходе пресс-конференции специалисты обратили внимание на опасные тенденции в борьбе с потенциально возможной эпидемией птичьего гриппа, которые могут привести к негативным и даже необратимым для человека и природных сообществ последствиям.

В конце января 2006 года Россельхознадзор МСХ России обратился в Росприроднадзор для получения разрешения на отстрел врановых и чайковых птиц, образующих скопления вблизи населенных пунктов и птицеводческих предприятий. Отстрел предлагается проводить на всей территории России. По мнению Россельхознадзора, эти меры необходимы для предотвращения заражения птичьим гриппом домашних птиц. Полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин призвал не допустить гнездования диких птиц на водоемах,соседствующих с населенными пунктами, "всеми имеющимися средствами". В ряде сибирских субъектов федерации готовятся мероприятия по развитию этой идеи. Предполагается, помимо отстрела, отпугивать птиц от водоемов выстрелами, шумовыми и световыми эффектами, расстановкой чучел, выкашиванием камышей и тростника и иными подобными действиями.

Центр охраны дикой природы, Союз охраны птиц России, Всемирный фонд дикой природы, Центр кольцевания птиц ИПЭЭ РАН и другие ведущие научные и природоохранные организации считают такого рода мероприятия бесполезными и абсолютно недопустимыми и выступают категорически против подобной практики. Сам факт обращения федерального государственного органа с таким предложением, а также другие подобные инициативы отдельных региональных органов власти свидетельствуют, по мнению представителей этих организаций, о совершенно неверном, но, к сожалению, бытующем в обществе представлении о мерах борьбы с распространением птичьего гриппа. Все это, как считают представители природоохранных организаций, не может не вызывать беспокойства, поскольку планируемая кампания массового уничтожения и "распугивания" птиц может захлестнуть Россию, приведя к губительным экологическим и эпидемиологическим последствиям.

"Безусловно, возможная эпизоотия требует к себе исключительно серьёзного отношения. Однако нельзя допустить, чтобы принимаемые меры борьбы с птичьим гриппом по своим последствиям оказались опаснее самой эпизоотии. Планируемые меры борьбы с распространением вируса путем массового уничтожения птиц или отпугивания их от водоемов приведут лишь к еще большему распространению вируса, поскольку, во-первых, птицы будут вынуждены искать другие места для отдыха, кормления и гнездования, что приведет к рассеиванию птиц-носителей вируса на еще большей площади и к увеличению контактов со здоровыми птицами. Во-вторых, оставшиеся после отстрела подранки станут добычей хищных зверей и птиц, что также увеличит число инфицированных животных и, соответственно, расширит поле контакта больных и здоровых особей. Последствия подобных отстрелов могут нанести невосполнимый ущерб биологическому разнообразию птиц, поскольку те, кто станут птиц уничтожать, не будут разбираться, кто из них занесен в Красные книги, а кто нет. В результате некоторые популяции и даже виды птиц могут быть полностью утеряны. Безусловно, большой вред будет нанесен и охотничьему хозяйству России. В целом, планируемые мероприятия совершенно бесполезны для борьбы с птичьим гриппом и противоречат законодательству РФ", - считает Виктор Зубакин.

"Основные пути миграций птиц, связанных с водоемами, известны, но не стоит забывать о том, что зимовавшие в Европе утки летят весной широким (с юга на север) фронтом, добираясь до Енисея. Миграция птиц в южных районах страны начинается рано, часто уже в феврале. Основные миграционные пути проходят как по югу России, так и по центральным областям Европейской части. На Балтике гуси и утки уже в марте появятся в Калининградской области и будут перемещаться на северо-восток, по мере вскрытия рек ото льда. В связи с последними событиями в Европе и Индии уже мало кто сомневается в том, что вирус переносится именно дикими птицами. В европейских странах о случаях их гибели люди постоянно сообщают властям. Аналогичную систему сбора информации о павших диких птицах необходимо наладить в России, что потребует соответствующих просветительских мероприятий", - сообщил Константин Литвин.

"В создавшейся напряженной обстановке необходимо уменьшить не только контакты между дикими и домашними птицами, но и дикими птицами и человеком. Поэтому в сезон 2006 года весеннюю охоту целесообразно закрыть на всей территории России. Не надо забывать, что весенняя охота в нашей стране производится в основном именно на мигрирующих птиц, образующих большие скопления, среди которых с наибольшей вероятностью можно встретить носителя птичьего гриппа. Это водоплавающая дичь - утки и гуси, а также кулики, то есть традиционная весенняя охота на вальдшнепа на тяге. Охота оказывает на диких птиц заметное распугивающее воздействие, что приводит к их широкому разлету, а значит интенсивному разносу вируса по территории. Я знаю, как охотники ждут этого краткого весеннего праздника - десяти дней весенней охоты. Но в этот раз надо сознательно отказаться от нее. Отказаться, чтобы была охота осенью, чтобы была охота на следующий год. Отказаться, чтобы самим не подхватить заразу. Дикий гусь, томленный в духовке с яблоками - роскошное блюдо, но лучше его есть в кругу друзей, а не на поминках друга-охотника", - заявил Алексей Вайсман.

По мнению Алексея Зименко, генерального директора Центра охраны дикой природы, "мероприятия по массовому уничтожению и "распугиванию" диких птиц - это преступная имитация борьбы с заболеванием. Помимо прочего, они отвлекают от по-настоящему необходимых мер для предотвращения эпизоотии птичьего гриппа и требуют колоссальных затрат финансовых и людских ресурсов. Бороться надо не с дикими птицами и их перелетами, что совершенно бесполезно, а менять условия содержания домашней птицы, и не только на птицефабриках, но и на крестьянских подворьях.

Должны быть обеспечены такие условия содержания домашних птиц, чтобы их контакты с дикими птицами были сведены до минимума. Необходим жесткий контроль качества воды и корма домашних птиц, жесточайший санитарный контроль за продажей корма и продукции птицеводства. Вопрос о прививках домашней птицы тоже заслуживает пристального внимания. Именно на эти и другие осмысленные профилактические и эпидемиологические мероприятия следует направить силы и деньги, а не бездумно расстреливать сотни миллионов рублей в воздух. Необходимо изучение иных, кроме заноса перелетными птицами, путей передачи вируса".





Источник ИА Regnum




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100