Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/02/2006, в 20 ч. 26 мин., 1373 просмотров

"ПТИЧИЙ ГРИПП" ДОБРАЛСЯ ДО ФРАНЦИИ

Угроза вспышки "птичьего гриппа" возникла во Франции. В пятницу Министерство сельского хозяйства страны сообщило, что анализы мертвой утки, найденной 13 февраля на востоке Франции, подтвердили наличие штамма H5, и вероятно, он является смертельно опасным для человека подштаммом H5N1.

"Анализ показал наличие вируса штамма H5, который имеет сильное сходство с азиатским гриппом H5N1", - говорится в официальном сообщении. В настоящее время эпидемиологи проводят необходимые тесты для уточнения диагноза.

В районе обнаружения мертвой птицы установлена трехкилометровая карантинная зона, а в радиусе 10 км - специальная зона наблюдения. Власти Франции переведены в режим повышенной готовности. До сих пор на территории этой страны не наблюдалось очагов возникновения вируса птичьего гриппа H5N1, однако эксперты утверждают, что стран находится "на перекрестке миграционных потоков перелетных птиц".

Накануне во Франции, являющейся первым поставщиком мяса птицы в ЕС, было принято решение о переводе всей домашней птицы в закрытые вольеры. До сегодняшнего дня от высокопатогенного вируса во всем мире, по подтвержденным данным, скончался 91 человек. Согласно последним исследованиям, очагом "птичьего гриппа" H5N1 является юго-восток Китая. Оттуда с перелетными птицами он залетел на территорию стран Юго-Восточной Азии и дальше в Европу. Случаи падежа дикой и домашней птицы от "птичьего гриппа" подтверждены в Турции, Греции, Италии, Румынии, Венгрии, а также Австрии, Болгарии и Германии.

В пятницу стало известно о вспышках смертельного заболевания в Египте. По данным правительственной ветеринарной службы, всего в Каире и прилегающему с другого берега реки Нил району Гизе, а также провинциях Кена и Эль-Минья выявлено до 20 фактов падежа птицы.

Грипп птиц H5N1 выявлен в России и странах СНГ. 16 февраля Федеральная служба по ветеринарии и фитосанитарному надзору России сообщила о вспышке заболевания в Дагестане. Как рассказал замначальника управления ветеринарного надзора службы Николай Власов, "Экспертиза тушек кур, павших в последние дни на птицефабрике "Махачкалинская" в поселке Шамхал, показала, что птица была заражена вирусом гриппа H5N1". Заражение произошло от диких птиц.

По словам Власова, выявленный в Дагестане подвид вируса не опасен для человека. "Надо говорить о вирусе гриппа птиц. Им болеют только животные. Птичьего гриппа, которым болеют люди, в Дагестане нет", - слова чиновника.
Массовая гибель кур на дагестанских птицефабриках наблюдается с конца января. Только на птицефабрике "Махачкалинская" в поселке Шанхал погибли более 45 тысяч голов. Случаев заболевания людей, работающих на фабрике, не зарегистрировано.





Источник newsru.com




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100