Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/02/2006, в 20 ч. 26 мин., 1943 просмотров

ПРИДОННЫЙ МЕТАН НЕ СКЛОНЕН ВЫРЫВАТЬСЯ В АТМОСФЕРУ

Подводные отложения метангидратов, по-видимому, не виноваты в резких скачках концентрации метана в земной атмосфере, которые периодически происходили в прошлом. Об этом говорит анализ изотопного состава гренландского ледникового керна.

Один из основных источников данных об изменениях климата на протяжении последних нескольких сотен тысяч лет - это ледниковые керны, добытые в Антарктиде и Гренландии. Пузырьки воздуха, содержащиеся в ледяной колонне, позволяют также определить, как менялся химический состав атмосферы на протяжении этих лет. Из анализа этих данных стало известно, что время от времени в составе земной атмосферы наблюдаются быстрые всплески концентрации метана (CH4) - одного из основных парниковых газов, который может приводить к потеплению климата.

Для объяснения этого явления было предложено две основных гипотезы. Согласно одной из них, метан выделялся в атмосферу из болот, а по другой - его источником были отложения метангидратов на морском дне. Высказывались также предположения, что эти придонные отложения метана могут играть важную роль в истории климатических изменений на Земле.

Чтобы определить возможный источник, геофизик Тодд Сауерс (Todd Sowers) из Пенсильванского университета провел тщательный анализ изотопного состава метана в Гренландском ледниковом керне, полученном в рамках проекта GISP2 (Greenland Ice Sheet Project Two), сообщает EurekAlert!. Керн охватывает период времени около 40 тыс. лет, пробы сначала отбирались в диапазоне времени от 8 до 25 тысяч лет назад с шагом в тысячу лет. А затем в периоды, когда наблюдался быстрый рост содержания метана, брались дополнительные образцы с шагом 30 лет.

Основной интерес для исследования представлял изотопный состав водорода, то есть относительное количество дейтерия в молекулах метана. Дело в том, что метан, который образуется на глубине моря, содержит примерно на 10% больше дейтерия по сравнению с его современной концентрацией в атмосфере. И если всплески концентрации дейтерия связаны с подъемом метана со дна океана, то содержание тяжелого водорода в атмосферном метане должно вырастать примерно 2-3%. Однако измерения показали, что в периоды быстрого роста концентрации метана изменений в его изотопном составе не наблюдается. Это означает, что гипотезу морского происхождения избыточного метана при резких всплесках его концентрации можно закрыть.

В тоже время, на протяжении последнего ледникового периода уровень дейтерия в атмосферном метане был в среднем несколько выше современного. Тодд Сауерс связывает это с пересыханием болот, однако это предположение пока нельзя назвать хорошо подтвержденным.





Источник Элементы




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100