Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/02/2006, в 14 ч. 53 мин., 1595 просмотров

ПОПУЛЯРНЕЙШИЙ АНТИРАКОВЫЙ ГРИБ ОКАЗАЛСЯ КАНЦЕРОГЕНОМ

Отталкиваясь от новых научных данных, японское правительство выпустило предупреждение для потребителей и компаний, производящих так называемые активные пищевые добавки, и вообще — продукты питания: гриб, получивший огромную популярность, якобы, из-за способности бороться с раком, на деле обладает прямо противоположными свойствами.

Речь идёт о грибе Agaricus, происходящем из Бразилии (как сказано в сообщении PhysOrg.com). Очевидно, имеется в виду "Агарик бразильский" (Agaricus blazei).

Народные целители давно приписывали ему антираковые свойства. С 1990-х годов он получил огромную популярность как "активная" добавка к пище, в виде гомеопатических и просто народных "препаратов" — не только в Японии, но по всему миру.

Да и в российских "центрах фунготерапии" его называют не иначе как "чудо-грибом", обладающим "уникальными противораковыми свойствами", а баночки с гранулированным агариком импортируют в массовом порядке.

Теперь японские власти огорошили адептов народной медицины: опыты на крысах показали, что действие этого гриба — прямо противоположное. Наращивание добавки агарика к пище животных повлекло за собой рост канцерогенного действия.

Японские власти подчеркнули, что вредный эффект именно для людей пока не доказан. Но его можно предполагать.

Также они попросили фирму Kirin Well-Foods, одного из крупнейших производителей "здоровой пищи" и активных добавок, добровольно исключить продукты с содержанием агарика бразильского из продажи и из своей гаммы товаров. Компания ответила, что отзовёт все свои продукты с этим ингредиентом.

С 2002 года Kirin получила 83 жалобы от покупателей продуктов с добавкой этого гриба, включая один случай смерти от осложнений на печени. Однако вина именно этих продуктов доказана не была. При этом, Kirin — не единственная компания, которая продаёт в аптеках Японии "активные" препараты с агариком, и, тем более — не единственная в мире.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100