Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/02/2006, в 18 ч. 10 мин., 1417 просмотров

ПТИЧИЙ ГРИПП УБЬЕТ АФРИКУ

Все новые страны оказываются зараженными птичьим гриппом. Опасный вирус обнаружен среди птицы в Азербайджане и Греции, новые смертельные случаи среди людей зафиксированы в Индонезии. Но больше всего пугают медиков очаги заболевания в Африке, где птичий грипп может привести к настоящей эпидемии.

Птичий грипп стремительно оккупирует все новые территории по всему миру. В четверг вирус был впервые обнаружен у диких птиц в Азербайджане. Об этом сообщило министерство здравоохранения республики, после того как были получены результаты анализов проб, взятых у мертвых птиц, найденных на побережье Каспийского моря. Минздрав республики принимает срочные санитарные меры. Пограничные службы страны также перешли на усиленный контроль границы. Жителей призывают не контактировать с дикими птицами и держать в изоляции домашних пернатых. А в государственной ветеринарной службе состоялось срочное заседание с участием главы Исмаила Гасанова, ветеринаров и представителей птицеводческих фабрик Азербайджана. Было решено направить в районы страны бригады санитарных врачей, которые будут повсеместно проводить профилактические мероприятия против распространения опасного вируса.

В тот же день был обнаружен у лебедей на севере Греции, сообщил министр сельскохозяйственного развития и продовольствия страны Эвангелос Басьякос. По словам министра, Национальная ветеринарная лаборатория выявила заболевание у трех лебедей в районе городов Салоники и Катерини. Результаты анализов отправлены в лабораторию Евросоюза в Великобритании, чтобы удостовериться, является ли обнаруженный вирус смертельно опасной разновидностью H5N1. В конце прошлого года найденный у птиц в Греции птичий грипп оказался не столь патогенным. Новые случаи заражения людей смертельно опасным штаммом H5N1 регистрируются в странах Азии.

Так, в четверг министерство здравоохранения Индонезии сообщило сразу о двух новых случаях. Местные врачи поставили в четверг диагноз "птичий грипп" двум женщинам в восточном пригороде индонезийской столицы. А уже в пятницу утром стало известно, что одна из них скончалась. Правда, пока страшный диагноз не подтвержден курируемой Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) лабораторией в Гонконге, куда анализы направлены для проверки.

По словам министра сельского хозяйства Индонезии Антона Априантоно, под угрозой распространения болезни находится вся территория самого населенного острова страны Ява, где проживает около 60% из 240 млн индонезийцев. "Мы побеждаем ее в одном районе, она появляется в другом", - приводит слова министра журнал Tempo. Всего, по данным ВОЗ, от птичьего гриппа скончались 16 индонезийцев, а семерым заболевшим удалось выздороветь, сообщает NEWS.rin.ru.

В среду Всемирная организация здравоохранения с тревогой сообщила об обнаружении первых случаев птичьего гриппа на африканском континенте.

На одной из ферм в северном нигерийском штате Кадуна был выявлен наиболее патогенный штамм H5N1. За последние дни на ферме погибли более 150 тыс. птиц. К пятнице, по данным Всемирной эпизоотической организации, число очагов этой болезни в Нигерии возросло до трех: вспышки подтверждены на двух фермах в штате Кано и еще на одной - в штате Плато.

По мнению ВОЗ, однажды появившись в одной из стран Африки, вирус может стремительно перекинуться на весь континент. "Ситуация, которую мы наблюдали в некоторых других странах, свидетельствует о том, что вирус H5N1 может быстро распространяться и прочно внедряться в популяции домашних птиц", - говорится в заявлении ВОЗ. Сейчас все усилия, по мнению организации, необходимо сосредоточить на снижении риска возможного заражения населения. Расследования случаев заболевания людей в Азии и других местах показали, что основным источником их инфицирования был контакт с больными или мертвыми домашними птицами. В Нигерии, как и в других частях Африки, большинство семей в деревнях держит домашних птиц, которые являются для них важным источником доходов и пищи. ВОЗ призвала местные власти Нигерии проводить кампании по информированию населения об опасности и призывать их воздержаться от забоя, разделки и готовки домашней птицы в районах вспышки вируса.

Особенно беспокоит специалистов низкий уровень развития системы здравоохранения в большинстве африканских стран. Как будут развиваться события, если в деревнях начнутся вспышки среди людей, даже страшно предположить.





Источник MIGnews.com




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100