Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 10/02/2006, в 10 ч. 07 мин., 2320 просмотров

ООПТ "ЧЕРНОЕ ОЗЕРО" - ПРИРОДНАЯ ЖЕМЧУЖИНА УЛЬЯНОВСКА

Экологический парк "Черное озеро" является одним из самых любимых мест отдыха жителей ближнего Засвияжья. Это - единственный в России уникальный уголок живой, практически дикой природы, который расположен в центре развитого промышленного узла - города Ульяновска. Для экологов экопарк "Черное озеро" - это в первую очередь центр экологического просвещения.

Экологический парк имеет огромный научный и общественный потенциал. Здесь можно проводить экскурсии для детей и взрослых, спортивные мероприятия, отдыхать семьей, проводить конные экскурсии и экологические игры. В планах экологов строительство лыжной базы, которая одновременно станет ресурсным центром по Заповедному делу. Также планируется на прилегающей территории к парку построить приют для собак.

К сожалению, в последние время средств на содержание экопарка из бюджетов разных уровней практически не выделяется, поэтому важную роль в сохранении данной территории играет общественность города Ульяновск, и представители ульяновского бизнеса.
В этом году начинает работать Некоммерческое учреждение "Общественная инспекция по охране окружающей природной среды".

Первым проектом новой организации, является создание экологической программы по благоустройству памятника природы "Черное озеро". Совместно с инициаторами проекта "Набережная", который включает в себя благоустройство долины реки Свияга в пределах Ульяновска, будет разработан общественный механизм контроля за соблюдением экологического законодательства. Активное участие участия в благоустройстве "Черного озера" и всей долины реки Свияга примет ООО "Набережная".

Первые инициативы по благоустройству экологического парка уже достигнуты. Выполненные работы показали, что следить за порядком не сложно. Радует то, что сама природа себя восстанавливает. Восстанавливается типичный естественный ландшафт речной долины, залечиваются раны на рельефе. Там, где раньше были горы промышленных отходов и разного мусора, сейчас идет восстановление экосистемы. Ставка делается на большой потенциал самовосстановления природы в долинных экосистемах, где плодородные земли и высокая увлажненность. Потенциал самовосстановления таких экосистем много выше, чем территорий на возвышенностях

Каждую весну и осень, придя в парк, можно увидеть тот мусор, который окружает озеро. Здесь гуляют местные жители, любят отдыхать пенсионеры, молодые мама с детьми. И все они сорят, кидают от еды пакеты, упаковку, бутылки.

Действительно на озере проблема с урнами для мусора, их там попросту нет. Мусор одна из первоочередных проблем, которую решают общественники совместно с ООО "Набережная".
Он все же ведь не трудно с собой взять мусор и выкинуть, благо не далеко нести, рядом с домами выше озера стоят урны для мусора.

Отношение людей к окружающей среде хамское, а порой и варварское. "Мне хорошо, а что будет потом - не важно!", так думают многие посетили экологического парка "Черное озеро".
Реализуя проект благоустройства экологического парка "Черное озеро" и долины реки "Свияга" можно не только убрать мусор, но и изменить отношение людей к жемчужине г. Ульяновска, и создать рекреационно-культурный центр в долине реки Свияга.
Александр Брагин








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100