Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 10/02/2006, в 10 ч. 07 мин., 1402 просмотров

ЦАРСТВО ВЕЛИКОГО МЕДВЕДЯ ЗАЩИТИЛИ ОТ РУБОК

Наиболее ценные территории, а это примерно треть имеющихся дождевых лесов (около 2 млн. га), будут полностью исключены из рубок. В остальных лесах (более 4 млн. га) будут применяться наиболее щадящие способы и технологии ведения хозяйства.
"Царство Великого Медведя" - это территория общей площадью 6,4 миллиона гектаров, которая включает в себя береговые дождевые леса центральной и северной частей канадской провинции Британская Колумбия.

Дождевые леса Британской Колумбии - одна из важнейших с точки зрения сохранения биологического разнообразия лесных территорий мира, место обитания множества эндемичных (нигде более не встречающихся) видов растений и животных и уникальных лесных экосистем. Наиболее известным обитателем этого леса является белая разновидность медведя барибала, считающаяся у коренных жителей этой территории священным животным. Здесь сосредоточена одна пятая часть мировых нерестилищ лососевых рыб. Здесь проживают 25 коренных народностей.

Борьба за сохранение уникальных территорий идет уже более 10 лет. Начиная с 1995 года, вопрос о сохранении или использовании дождевых лесов Британской Колумбии был причиной серьезных конфликтов. Более 80 лесопромышленных компаний по всему миру отказались от приобретения древесины из древних дождевых лесов. Однако угроза их уничтожения все еще оставалась вполне реальной.

Достигнутое соглашение - это важный шаг не только в масштабе Канады, но и в масштабе всего мира. Он дает основания надеяться, что и в других регионах мира, где до наших дней дожили крупные массивы коренных лесов, будут предприняты необходимые шаги по их сохранению.

Несколько крупных лесных предприятий Европейского Севера России уже включили в свою экологическую политику конкретные меры, направленные на сохранение малонарушенных лесных территорий. Это означает, что отношение к сохранившимся крупным массивам диких лесов в нашей стране постепенно, но меняется. Из "дармовых ресурсов" эти территории превращаются в то, чем они и должны быть в современном мире - в уникальные острова дикой природы, которые необходимо сберечь.

Но, к сожалению, соответствующие соглашения пока достигаются лишь на уровне переговоров неправительственных природоохранных организаций и лесного бизнеса. Российское государство - как на федеральном, так и на региональном уровне, практически полностью "самоустранилось" из этого процесса. Начиная с 2000 года, "заморожены" процессы создания новых особо охраняемых природных территорий, направленных на сохранение крупнейших и наиболее ценных массивов дикой лесной природы (в том числе планируемых национальных парков "Калевальский" и "Онежское Поморье"). И это серьезно затрудняет развитие природоохранных инициатив, направленных на сохранение последних диких лесов в тех регионах страны, где им грозит серьезная опасность уничтожения.





Источник Greenpeace




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100