Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 10/02/2006, в 10 ч. 07 мин., 1400 просмотров

СЛЕДЫ ЗАГРЯЗНЕНИЯ АМУРА ВЕСНОЙ МОГУТ ДОСТИЧЬ ЯПОНИИ И КОРЕИ


Следы экологического загрязнения воды реки Амур в весенне-летний период будут в значительных масштабах выноситься в море, достигая побережья Сахалина, Курил, а также берегов Японии и Кореи. Об этом заявил начальник отдела внешнеэкономической политики управления внешнеэкономических связей министерства экономического развития и внешних связей Хабаровского края Александр Кирьянов на пленарном заседании постоянной смешанной комиссии (ПСК) по экономическому сотрудничеству между Дальним Востоком России и префектурой Хоккайдо во вторник в Южно-Сахалинске.

"Прогноз последствий (экологической аварии) на сегодняшний день следующий - компоненты, в частности, глинистая фракция, стойкие органические соединения, а также специфичные комплексы, производимые в Цзилине, будут вынесены Амуром в моря и, судя по наблюдениям предыдущих лет, распространены на значительных расстояниях", - считает Кирьянов.

По его словам, в зависимости от времени года наблюдается изменение направления течения амурской воды. В зимний период она поступает в Татарский пролив, на северо-запад Сахалина в Охотское море и вдоль восточного побережья острова, а летом - в южном направлении через Татарский пролив, в Японское море. Соответственно, подчеркнул Кирьянов, негативному влиянию аварийного загрязнения, кроме Хабаровского края, будут подвержены, прежде всего, Сахалин, Курильская гряда, Хоккайдо, а также побережья материковой России южнее Амура и Кореи.

Представитель администрации Хабаровского края отметил, что в зимний период следует ожидать незначительные поступления тяжелой фракции загрязнителей в море. Однако в весенне-летний период произойдет активизация выноса соединений тяжелой и средней плотности, причем большая часть из них попадет в Японское море, сказал Кирьянов.

Постепенно стойкие органические вещества и другие загрязняющие компоненты через морскую пищевую цепочку могут попасть в организм человека. Особенность некоторых токсичных веществ заключается в том, что они не выводятся из организма, сказал Кирьянов. Он призвал японскую делегацию участвовать в международном экологическом мониторинге Амура и акватории Охотского и Японского морей.

Представитель администрации Хабаровского края напомнил, что в прошлом году в результате взрыва на химическом заводе в китайском городе Цзилинь в реку Сунгари, а затем в Амур, попало около 100 тонн химических веществ.





Источник ИА Regions.ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100