Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 03/02/2006, в 12 ч. 27 мин., 1410 просмотров

В ТВЕРИ СОСТОЯЛОСЬ СОВЕЩАНИЕ ПО ПРОБЛЕМАМ РАЗВИТИЯ ЛЕСНОГО КОМПЛЕКСА РОССИИ


Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Валерий Рощупкин и председатель Комитета по безопасности Госдумы Владимир Васильев провели в Твери совещание по проблемам развития лесного комплекса. В нем приняли участие руководители территориальных подразделений Рослесхоза, Росприроднадзора, директора лесхозов и леспромхозов, члены правления Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Тверской области.

Как сообщили корреспонденту Regions.Ru в пресс-службе Министерства природных ресурсов России, участники совещания указали на низкий уровень освоения лесных ресурсов на территории Тверской области. Государственный лесной фонд, находящийся в ведении Рослесхоза, составляет в регионе 2,24 млн. га с запасом древесины 378,6 млн. м3, в том числе в спелых и перестойных насаждениях - 115,4 млн. м3. При этом объемы отпуска древесины на аукционах необоснованно снижаются: с 349 тыс. м3 в 2004 г. до 260,4 тыс. м3 в 2005 г. В результате лесной доход Тверской области составил в 2005 г. всего 114,2 млн. рублей, что почти в два раза меньше расходов на финансирование лесного хозяйства региона.

Причиной низкого уровня развития арендных отношений руководитель агентства лесного хозяйства по Тверской области Александр Поляков назвал значительный рост нелегальных лесозаготовок. По его словам, на территории региона действуют 1,3 тыс. лесопильных предприятий, которые закупают незаконно заготовленную древесину. Сделать невыгодным такой криминальный бизнес, по мнению А. Полякова, смогло бы привлечение в Тверскую область крупных, вертикально интегрированных лесопромышленных компаний, способных взять в аренду крупные лесные массивы и направить инвестиции в создание мощностей по глубокой переработке древесины, охрану и защиту лесных участков.

По словам председателя Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Тверской области Руслана Лебедева, размещению лесоперерабатывающих мощностей на территории России препятствуют высокие таможенные пошлины на ввоз импортного оборудования, при этом "оборудование российского ЛПК изношено на 90%, в отличие от тех стран, куда отгружают на переработку российский кругляк".

Председатель комитета по безопасности Госдумы РФ В. Васильев заявил, что сокращение вывоза необработанного "круглого" леса и развитие глубокой переработки древесины должны войти в сферу национальных интересов Российской Федерации. В ближайшее время он намерен обратиться в Правительство РФ с предложением снизить таможенную пошлину на ввозимое в Россию лесозаготовительное и деревоперерабатывающее оборудование, аналоги которого не выпускаются в нашей стране.

Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства В. Рощупкин сообщил, что инвестиции в лесопромышленный комплекс РФ в последние годы значительно возросли. В 2003 г. они составили $1,5 млрд., в 2005 г. - уже 2,4 млрд., ожидаемые инвестиции в 2007 г. - $4 млрд.
"Причем деньги в основном - российские: в ЛПК вкладывают нефтяники, металлурги", - отметил он.
Вместе с тем, на сегодняшний день существующие в России мощности ЛПК способны дополнительно переработать всего 23 млн. м3 древесины. При этом к 2010 г. дефицит древесины в Китае достигнет 200 млн. м3 в год, а в Финляндии - 30 млн. м3.
"Необходимо приложить все усилия, чтобы переработка лесных ресурсов происходила по эту сторону границы", - подчеркнул В.Рощупкин.

Руководитель Рослесхоза также посоветовал тверским предпринимателям обратить внимание на два перспективных направления по применению древесины: в альтернативной энергетике и программе строительства доступного жилья для граждан России.





Источник ИА Regions.ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100