Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 03/02/2006, в 12 ч. 27 мин., 1989 просмотров

В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ВЕРБЛЮД СПАСАЕТ ОТ ЗИМЫ ДИКИХ СТЕПНЫХ ЛОШАДЕЙ

Для того чтобы спасти от суровой зимы уникальных животных жители Орловского района Ростовской области прибегли к самому надежному "живому" транспорту. Двугорбый великан, верблюд по кличке Яков начинает трудовой день. До наступления сумерек им вместе с сотрудником заповедника нужно сделать 10 рейсов к острову Водный. Там ждут сено и воду уникальные животные - дикие степные лошади.
О том, как табун степных мустангов оказался в Орловском районе, ученые спорят до сих пор.

Известно, что первые упоминания о диких жеребцах появились в середине ХХ века. Тогда их насчитывалось менее 50, сейчас более 300. Они хорошо приспособились к диким условиям. Если бы не аномальные морозы, лошадям и в эту зиму не понадобилась бы помощь людей.
По словам заведующего кафедрой зоологии профессора РГУ Виктора Миноранского, обычно лошади прекрасно справляются сами. "Очень устойчивые животные ко всем трудностям, конезаводчикам можно было бы заинтересоваться, скрестить с домашними и получить великолепную породу", - отметил профессор.

Степные мустанги - визитная карточка ростовского заповедника. Его работники кормят лошадей и защищают от браконьеров, ученые изучают нравы и повадки животных, власти помогают с обеспечением кормами. Такое сотрудничество дает результат. Поголовье увеличивается, а слава о диких орловских жеребцах уже идет по всему миру.

В прошлом году посмотреть на орловских мустангов приезжали ученые из Японии и Германии. Этим летом тоже ожидают много зарубежных гостей. Но главное, считают сотрудники заповедника - это то, что донские школьники и студенты могут приезжать сюда и видеть первозданную природу Дона. Такую, какой она была сотни лет назад.





Источник ИА Regions.ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100