Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 03/02/2006, в 12 ч. 27 мин., 2126 просмотров

НА ВОДОЕМАХ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ РЫБУ СПАСАЮТ РЫБАКИ

Спасательные работы проходят на водоемах Воронежской области. Только на этот раз спасать приходится рыбу - подо льдом она задыхается. И помочь ей выжить, как не парадоксально звучит, могут только рыбаки. Кстати, в период заморов разрешены все промысловые способы лова, вплоть до применения сетей.

Озеро Золотое у села Бабка сверкает живым серебром. Миллионы мальков спешат к проруби, чтобы глотнуть свежего воздуха. По словам местных жителей, в эти дни нелегко и более крупной рыбе. Александр Быков, житель села Бабка: "Особенно, когда вечером светом светишь. Там же ей темно, идет на свет и еле доходит, еле живая".

Сквозь слой снега не проникает свет. Процесс фотосинтеза не идет, т.е. растения не поглощают углекислый газ и не выделяют кислород. Сказываются и погодные условия. Александр Старков, ведущий специалист рыбнадзора Управления "Россельхознадзор" по Воронежской области: "Сейчас процесс скачка температуры, давления, когда от 30 градусов и сразу плюс, минус два. Давление прыгает, и рыбе тяжело становится".

Кроме этого гниющая органика буквально отравляет воду. Вредные газы не могут уйти в атмосферу - мешает толстый лед. Вся надежда на вмешательство человека. Наталья Топкина, жительница села Бабка: "Пешней пробиваем этот лед, лунки небольшие, а потом чистим, снег вычищаем, и она дышит. Но когда и ловим, для себя".

В том, что рыбак унесет улов домой, пусть и богатый, особой беды нет. Мало того, в период заморов инспекция призывает охотников и население к более активной рыбалке. Разрешены все промысловые способы лова, вплоть до применения сетей. Ведь с каждой лункой возрастают шансы на выживание рыбы. Есть и другие способы борьбы с заморами.

Алексей Яцков, главный специалист отдела рыбнадзора Управления "Россельхознадзор" по Воронежской области: "Установка мотопомп, чтобы перекачка воды из лунки в лунку. Чтобы аэрация воды, поступление кислорода. Кислородные баллоны. Но все это дорогостоящее, и в нашей жизни по теперешним временам мало кто на это пойдет". А вот острога по-прежнему под запретом. Нарушителей ожидает не только внушение, но и крупный штраф. Это орудие лова в любой сезон считается варварским, а во время замора рыбы выглядит просто кощунством.

Алексей Яцков, главный специалист отдела рыбнадзора Управления "Россельхознадзор" по Воронежской области: "Одни идут спасать, а другие идут с острогой рыбу колоть. Она и так бедная, деваться некуда, а ее еще этими, вилами, будем так говорить". По мнению специалистов, ситуация на Золотом озере в пределах нормы. Малек активен, значит, вода обогатилась кислородом. Теперь надо организовать спасательные работы и на других водоемах.





Источник ИА Regions.ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100