Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 03/02/2006, в 12 ч. 27 мин., 1983 просмотров

РАСТЕНИЯ ИМЕНИ ШАМИССО, КОТОРЫЙ РОДИЛСЯ 225 ЛЕТ НАЗАД

В 1815 г. из Санкт-Петербурга под командованием лейтенанта О.Е. Коцебу на бриге "Рюрик" ушла кругосветная научная экспедиция в Тихий океан. Во время стоянки в Копенгагене на борт судна в числе нескольких иностранных ученых был принят в качестве натуралиста и Адельберт Шамиссо.
Шамиссо родился 225 лет назад (1781 г.) во Франции, в богатой дворянской семье. В 1790 г. семья Шамиссо переезжает в Германию, где мальчик получает прекрасное образование. Шамиссо увлекается путешествиями, внимательно изучает природу. В 1812-1815 гг. он изучал в Берлинском университете ботанику, зоологию, медицину, но знаменитым стал как поэт и писатель.

Как рассказал "ЭХО-ДВ" профессор, доктор сельскохозяйственных наук Геннадий Гуков, заведующий кафедрой лесоводства Приморской сельскохозяйственной академии (Уссурийск), в ходе экспедиции на "Рюрике", Шамиссо, помимо ботанических и зоологических наблюдений, собирал сведения о языках, культуре и обычаях народов Океании. А по прибытии в июне 1816 г. в Петропавловск-Камчатский в обмен на ружье приобрел у камчатского губернатора Рудакова два ящика с гербарием погибшего ботаника И.И. Редовского. Перезимовав в Сан-Франциско, Коцебу вновь повел "Рюрик" в южные моря, где обследовал Гавайские, Маршалловы и другие острова. Коцебу и Шамиссо стали основоположниками микронезийской этнографии, а их данные о хозяйственном укладе, обычаях, языках, религии и общественном строе островитян архипелага сохранили значение до наших дней. Результаты работы А. Шамиссо во время экспедиции отражены в книге Коцебу "Путешествие в Южный океан и в Берингов пролив для отыскания северо-восточного морского прохода, предпринятое в 1815-1818 гг. на корабле "Рюрике".

Затем Шамиссо вернулся в Берлин, где был назначен хранителем гербария Ботанического института. С собой он привез огромную коллекцию растений, собранной им самим и другими коллекторами в Сибири, на Камчатке, Чукотке и на берегах Тихого океана -
Редовским, Эшшольцем, Лессингом, Мертенсом, Ридером и другими коллекторами. В обработке этой коллекции участвовали известные ботаники: Шлехтендаль, Ледебур, Мейер, Бунге, Лессинг, Траутфеттер и другие.

После смерти Шамиссо, последовавшей 21 августа 1838 г., его гербарий (около 12 тыс. видов растений) в 1841 г. купил Ботанический музей Российской академии наук в Санкт-Петербурге. В честь поэта-натуралиста Шамиссо было названо около 20 видов растений, а также род - шамиссония из семейства амарантовых (щирицевых). На Дальнем Востоке имя Шамиссо носят растения: пушица, ива, живокость, мытник, жимолость, колокольчик, беквития. Все они распространены преимущественно в северных районах - на Камчатке и Охотском побережье.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100